Новости

10.02.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Прием с подчеркнутым вниманием

На Южном Урале создается стартовый офис для иностранных инвесторов

Решение создать офис для иностранных инвесторов губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял по итогам недавнего визита делегации региона в Италию.

- Иностранные предприниматели, еще не открывшие собственное представительство, но уже приезжающие на деловые встречи, будут иметь возможность пользоваться помещением, укомплектованным офисной техникой и переводчиками, оперативно получать консультации специалистов, - пояснил глава региона. - Это снимет лишние заботы с бизнесменов, позволит им сосредоточиться на деле. И понять, что здесь им окажут содействие.

Итальянские предприниматели рассказали губернатору о том, что не спешат вкладывать деньги в экономику Южного Урала, наслушавшись рассказов своих коллег, которые сталкивались в России с невниманием, а иногда и с откровенным хамством.

Решить эту проблему, по мнению потенциальных инвесторов, могло бы индивидуальное административное сопровождение со стороны местных властей.

- Челябинская область заинтересована в любых инвесторах - и в местных, и в зарубежных. Я уже говорил, что готов лично встречаться и обсуждать каждый серьезный проект. Иностранным инвесторам нужна дополнительная помощь, - согласился Михаил Юревич. - Под индивидуальным административным сопровождением мы понимаем юридическую поддержку и регулярную консультативную помощь по любым вопросам взаимодействия с органами власти.

На днях губернатор подписал распоряжение о создании стартового офиса.

На рассмотрение главе региона предложили пять вариантов решения этой задачи. Губернатор остановился на создании новой структуры при минэкономразвития области.

Как считает министр экономического развития региона Елена Мурзина, это оптимальный вариант, поскольку ее ведомство курирует вопросы инвестиционной и внешнеэкономической деятельности. Министерство располагает высококвалифицированными специалистами, которые уже занимаются административным сопровождением инвесторов в режиме "одного окна".

- На первоначальном этапе, когда инвестор только пришел в область, мы готовы помочь ему максимально быстро пройти "акклиматизацию", - отметила Елена Мурзина. - Будем водить инвестора за руку и во всем помогать.

 

тем временем

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и генеральный директор датской компании "ROCKWOOL СНГ" Ник Винс подписали в Москве крупное инвестиционное соглашение. Оно включает два проекта, направленных на развитие завода по производству каменной ваты в городе Троицке.

Инвестиционный план был утвержден спустя всего семь месяцев с момента приобретения завода компанией. С учетом этих проектов общие дополнительные инвестиции в производство составят более 10 миллионов евро.

Реализация первого инвестиционного проекта увеличит производительность завода на 50 процентов. Дополнительные мощности появятся уже в апреле 2011 года. Второй проект - это установка оборудования для выпуска продукции для жилищно-коммунальной и нефтегазовой сфер. Цилиндры на основе каменной ваты позволяют сократить энергопотери в промышленности, жилищном секторе и тепловых сетях. В промышленности цилиндры для горячих труб окупаются меньше чем через 24 часа.

- Компания ROCKWOOL - мировой лидер в производстве изоляционных материалов. Наличие завода в Троицке особенно важно, потому что малые города Челябинской области испытывают дефицит рабочих мест и бюджета, сложности с развитием. Хорошо, когда такие мировые лидеры приходят именно в малые города и создают конкурентоспособные, устойчивые, передовые производства, - отметил Михаил Юревич.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область