Новости

10.02.2011 00:18
Рубрика: Общество

Лосиный остров уже не чужой

Москва выделит 300 миллионов рублей на содержание национального парка

Вчера в Красном зале столичной мэрии на Тверской мэр Москвы Сергей Собянин и министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев подписали соглашение о сотрудничестве между правительством города и минприроды о взаимодействии при обеспечении деятельности национального парка "Лосиный остров".

Событие это является знаковым. Ни одна другая столица мира не может похвастаться таким чудом, напомнил мэр, когда в огромном мегаполисе можно пройти с полкилометра от дома и встретиться с лосями, зайцами, белками, лисами, косулями, оленями, кабанами и другими обитателями средней полосы России. Причем не в зоопарке, а проживающими непосредственно в дикой природе. В этих местах, утверждает история, любил охотиться еще Иван Грозный. Славится Лосиный остров и своими озерами и родниками, колоссальными источниками питьевой воды. Целых три тысячи гектаров из 12 тысяч, или его четвертая часть, находится в черте города. Неудивительно, что москвичи любят это место - по праздникам здесь отдыхают до 160 тысяч москвичей в день. Тем парадоксальнее кажется то обстоятельство, что до сих пор городские власти не принимали никакого участия ни в его сохранении, ни в развитии. Даже минувшим летом, когда пожары не миновали и Лосиного острова, прежде чем помогать тушить их, столица должны была получить разрешение минприроды, в ведении которого Лосиный остров находится. Дело в том, что Бюджетный кодекс запрещает субъекту Федерации, каковым является Москва, нести любые расходы на объекты федерального подчинения, каким является парк "Лосиный остров".

"Я считаю, что подписанием этого соглашения открылась новая веха в истории развития Лосиного острова, - сказал на торжественной церемонии Сергей Собянин. - Этот документ позволяет теперь Москве заниматься Лосиным островом на равных с минприроды". То, что намерения у города вполне серьезные, Сергей Собянин подтвердил тем, что сообщил о выделении 300 миллионов рублей на развитие парка. Масштаб суммы оценить нетрудно: это десять годовых бюджетов Лосиного острова, который сегодня тратит в год на все про все 31 миллион рублей. Как пояснил корреспонденту "РГ" директор парка Федор Воронин, этих денег в основном хватало на зарплаты сотрудникам парка, налог, коммунальные платежи. На восстановительные же работы на территории уникального природного объекта ничего не оставалось. Вот почему мэр вынужден был констатировать: "Лосиный остров находится не в самом лучшем состоянии. Но мы с министром договорились, что совместными усилиями будем теперь не только охранять, но и развивать там возможности отдыха горожан".

На что именно могут быть потрачены средства столицы? "Прежде всего займемся уборкой территории, - пояснил Федор Воронин. - Приведем парк в нормальное состояние после зимы. Там много проблем, связанных с лесовосстановлением, созданием кормовой базы для животных, очисткой прудов, запуском в них свежей воды". Намерены власти уделить внимание и рекреационной зоне, чтобы москвичам было удобнее отдыхать. "Нужны новые экологические тропы, лыжные маршруты, велосипедные дорожки, - добавил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский". Не повредит ли активизация всех этих работ коренным обитателям Лосиного острова - тем же лосям? Наоборот, заверили журналистов, как раз сейчас здесь, быть может, появится филиал лосиной биостанции, где посетители парка встретятся с рогатым хозяином этих лесов. А директор департамента экологии Минприроды России Ринат Гизатулин пояснил: "У нас уже есть опыт создания рекреационных объектов в национальных парках в Сочи, Калининграде, на Дальнем Востоке. Его мы используем и здесь. То есть будут создаваться только те объекты, которые не несут природе дополнительной нагрузки, и они создаются именно в рекреационной зоне, а не в заповедной.

Тем более что заповедная зона, где живут и размножаются звери, находится в основном на территории Московской области, где расположены остальные девять тысяч гектаров парка. И соглашение с областью у минприроды, надеются в Минприроды, тоже впереди.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва