Новости

10.02.2011 00:35
Рубрика: Экономика

Министерство инноваций

Бизнес предложил переименовать минэкономразвития

После 2013 года бюджетная политика должна быть нацелена на инновации. Но это потребует сохранения дефицита казны, признала глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Между тем на вчерашнем заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) его участники предложили сформировать специальный "инновационный бюджет". А также заявили, что минэкономразвития должно не только возглавить процесс перехода к инновационной экономике, но и переименоваться в министерство экономического развития и инноваций. Набиуллина, впрочем, к этой идее отнеслась скептически.

Сохранение бюджетного дефицита, сообщила она журналистам в кулуарах, рассматривается в качестве одного из вариантов разработанного министерством прогноза социально-экономического развития страны до 2030 года. Это, не скрывает Набиуллина, может быть, и не самый лучший путь, но для инновационного сценария - единственно возможный. Иначе с учетом принятых решений по социальной политике финансировать проекты развития не получится, пояснила министр. Дефицит, правда, может быть весьма умеренным, в пределах 2 процентов ВВП, подсчитала Набиуллина.

Однако пока на ближайшую трехлетку в стратегии инновационного развития страны до 2020 года увеличение расходов казны на инновации вообще не предполагается из-за отсутствия ресурсов, пояснил замглавы минэкономразвития Олег Фомичев. На первом этапе реализации стратегии, который продлится до 2013 года, речь идет лишь о повышении эффективности расходов, говорит он. Но проект стратегии предлагает оказывать предпринимателям помощь на прикладные научные разработки и продвижение высокотехнологичной продукции на внешние рынки за счет грантов через Российский фонд технологического развития. Процесс может быть запущен уже в этом году, не исключает замдиректора департамента стратегического управления и бюджетирования минэкономразвития Григорий Сенченя. Фонд существует несколько лет при минобр науки, в нем есть миллиард рублей. Еще три миллиарда фонду обязаны вернуть прежние должники, рассказал "РГ" Сенченя. Теперь нужно добиться возврата этих денег и сделать так, чтобы фонд вышел из "спящего" состояния, говорит чиновник.

Но главный упор на первом этапе стратегии планируют сделать на создании условий для повышения интереса к модернизации у предпринимателей. Вопрос об инновационном поведении бизнеса в документах подобного уровня поставлен впервые, отмечают эксперты. РСПП также предлагает внести в него предложения по совершенствованию Гражданского кодекса, законодательства в сфере техрегулирования и другие законы. Надо провести мониторинг и вычленить из законодательства положения, которые мешают инновационному бизнесу, говорит зампредседателя комитета по инновационной политике РСПП Олег Киселев. Набиуллина согласилась, что начинать ревизию законов на предмет их инновационности следует незамедлительно, не дожидаясь принятия стратегии.

Надо создавать "зеленый коридор" для инноваций, сказал "РГ" глава РСПП Александр Шохин. Многое упирается в таможенное и валютное регулирование, которое создает сложности при экспорте, импорте высокотехнологичной продукции, замечает Шохин. "Проблемы у российских разработчиков связаны не с отсутствием оборудования, а невозможностью быстро поставить необходимые расходные материалы. В гарвардской лаборатории их можно получить практически моментально, а у нас на это может уйти полгода и год", - приводит пример Шохин. Что касается развития конкуренции, то, полагает он, "надо думать не о том, как снять за недостаточную инновационную деятельность руководителя госкорпорации, а о включении этих компаний в конкурентную рыночную среду". А вот предложение коллег назначить "главным по инновациям минэкономразвития, а в каждом министерстве ввести должность замминистра по инновациям" Шохина несколько удивило. "Если появятся такие ответственные, можно не сомневаться, что с отчетностью у нас будет все в порядке, - иронизирует глава Российского союза промышленников и предпринимателей. - Но продвинутся ли инновации на самом деле - это еще не известно".

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей