Новости

10.02.2011 00:35

"Мистраль" начнется в Кронштадте

Два французских вертолетоносца построят на наших верфях

Вчера минобороны опровергло слухи о том, что на строительство в российских доках двух вертолетоносцев "Мистраль" может не хватить средств.

Тем не менее некоторые СМИ, ссылаясь на анонимный высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ, сообщили, что Россия в ближайшее десятилетие не будет самостоятельно строить десантные вертолетоносцы типа "Мистраль".

Дескать, Госпрограммой вооружений, рассчитанной на период до 2020 года, предусмотрены деньги только на покупку у Франции двух таких кораблей. А вот средства на их строительство на российских верфях этим документом не запланированы. Мол, никаких решений о том, чтобы развернуть на острове Котлин в Кронштадте специальную производственную площадку для строительства вертолетоносцев не принималось.

Откуда появились такие разговоры, военные не понимают. Дело в том, что в межправительственном соглашении, заключенном в январе этого года в во французском городе Сен-Назере, черным по белому написано: два корабля для нашего ВМФ будут делать за рубежом, а еще пару - в России. Уже известно, что производство наладят под Санкт-Петербургом, на новых площадках "Адмиралтейских верфей".

Все, что касается стоимости проекта и сроков его выполнения, подробно изложат в контракте. Его, по некоторым данным, наши представители и руководство французской корпорации DCNS подпишут весной. Пока же эксперты говорят о такой строительной схеме: первый "Мистраль" должен быть готов к концу будущего года, второй - к началу 2014-го. Как пойдет и когда окончится стройка у нас, будет в том числе зависеть от готовности новых судоверфей. По цене стороны вроде бы уже договорились. Информированные источники утверждают, что предварительная стоимость первого вертолетоносца составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов.

Деньги очень большие. Наверное, поэтому и поползли слухи об их дефиците у военных. Тем более что Госпрограмма вооружений до 2020 года требует приобретения не только современных кораблей, но и обновления всего армейско-флотского арсенала.

На недавней встрече с министром обороны корреспондент "РГ" интересовался у Анатолия Сердюкова планами переоснащения Вооруженных сил. На вопрос о финансировании этой программы глава военного ведомства ответил примерно так: денег должно хватить и на "Мистрали", и на другие виды вооружения и боевой техники.

На самом деле, трудно себе представить, чтобы правительство заключало соглашение с французами в ущерб иным программам переоснащения армии и флота. Вертолетоносцы ВМФ, конечно, нужны. Но не настолько, чтобы ради них забыть о новых ракетных комплексах, подлодках и бомбардировщиках для стратегических ядерных сил, современной бронетехнике и боевых системах для частей общего назначения.

Другое дело - закупка построенных в нашей стране "Мистралей". В принципе она может осуществляться уже в рамках следующей государственной программы вооружений. О том, что французские вертолетоносцы заложены в Государственную программу вооружений-2020, известно точно. Но о том, сколько кораблей-доков военный флот получит в ближайшие десять лет, осведомлен только узкий круг чиновников и военных. То есть людей, которые имеют доступ к закрытым сведениям об обороноспособности страны.

Армия Русское оружие Правительство Минобороны Ситуация с "Мистралями"