Новости

10.02.2011 17:07

Первые два "Мистраля" будут выполнять задачи вблизи Курильских островов

Источник: РИА Новости

Объявленные планы Минобороны России о включении в боевой состав Тихоокеанского флота (ТОФ) первых двух кораблей типа "Мистраль" диктуют необходимость уже сегодня приступить к подготовке береговой инфраструктуры для базирования этих кораблей в районе Владивостока, сообщил РИА Новости в четверг член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. "Это позволит к моменту их включения в боевой состав ТОФ в 2014 году обеспечить их эксплуатацию в районе Владивостока, где сосредоточены основные надводные силы ТОФ", - сказал Коротченко.

Примером подобного рационального подхода может служить, по его мнению, база подводных лодок ТОФ в Вилючинске, на Камчатке, где уже подготовлена вся береговая инфраструктура для базирования новейших стратегических атомных подводных лодок класса "Борей" (шифр 955), которые только строятся или проходят испытания. "Базирование "Мистралей" в районе Владивостока позволит этим кораблям выполнять задачи в непосредственной близости от Курильских островов, задачу обеспечения безопасности которых поставил накануне перед министерством обороны президент страны Дмитрий Медведев", - сказал Коротченко.

Президент РФ на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным в среду заявил о необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ. Решение направить первые два корабля типа "Мистраль" на ТОФ продиктовано важностью региона и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов. Кроме того, боевой состав Тихоокеанского флота давно не пополнялся новыми кораблями.

В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и DCNS (Франция) заключили соглашение о строительстве двух кораблей типа "Мистраль" в Сен-Назере (Франции) и двух по лицензии в России.

Русское оружие Правительство Минобороны ДФО Ситуация с "Мистралями"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники