Новости

10.02.2011 00:36
Рубрика: В мире

Армия перешла на сторону туристов

В Шарм-эш-Шейхе увольнение грозит десяткам тысячам египтян

"Братья-мусульмане" дали Мубараку неделю. Об этом газете "Гардиан" рассказал один из руководителей организации Эссам эль-Эриан.

Что произойдет, если спустя это время президент Египта все равно не откажется от власти, он не пояснил. Зато эль-Эриан рассказал о планах "Братьев" после ухода Мубарака. Своего кандидата на будущих президентских выборах они выдвигать не собираются. Правда, любому единому кандидату от оппозиции придется получить поддержку "Братьев".

Более того, по словам эль-Эриана, его движение не желает становиться доминирующей политической силой в Египте: "Было бы хорошо, если бы вместо большинства в парламенте мы смогли построить широкую коалицию". Такой альтруизм эль-Эриан объясняет тем, что Мубараком разрушена целая страна и "поднимать ее с колен нужно всему объединенному народу", а не отдельным партиям.

Также эль-Эриан отмежевался от сравнений его движения с палестинским ХАМАС. "Мусульманское братство" - мирная организация, мы работаем в соответствии с конституцией и законом. Мы не хотим прийти к власти через насилие и жестокость". Тем более что, по мнению эль-Эриана, сила "Братьев" преувеличена из-за лжи Мубарака, который последовательно строил из организации главного врага Египта.

Последнее, на чем заострил внимание эль-Эриан, - это изменения внутри самой организации. По его словам, с каждым годом там всю большую силу набирает крыло реформаторов - молодых людей, готовых к сотрудничеству с теми силами, с которыми "Мусульманское братство" раньше находилось в жесткой конфронтации - например, с христианами-коптами или женскими общественными организациями.

Этот диалог впервые возник на интернет-площадках, которые и стали катализатором египетских волнений. В результате власти даже решились на беспрецедентный шаг - на пять дней заблокировали Интернет и мобильную связь по всему Египту. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, это стоило стране 90 миллионов долларов. И это не считая потерь электронной торговли, туризма, колл-центров и долгосрочного ущерба из-за отрицательного влияния на инвестиционный климат страны.

Неудивительно, что в такой ситуации диалог между разными политическими группами начался уже на улице. В среду выступления активистов на площади Тахрир продолжились, но особенно массовой получилась вторничная демонстрация. Народу собралось столько, что, как рассказал "РГ" египетский политический обозреватель Хасан Абу Талиб, у людей из-за возникшей давки возникла паника. Во многом из-за этого часть протестующих двинулась в сторону парламента, чтобы проскандировать свои политические требования именно там.

Теперь сотрудничество молодых активистов разных движений выходит на новый уровень. Вчера "молодежь Тахрира" создала инициативную группу для диалога с властями. В нее вошли 14 представителей всех пяти участвующих в демонстрациях политических движений, а также четыре независимых "депутата", среди которых недавно освобожденный из тюрьмы топ-менеджер Google Ваиль Ганим. Создатель группы в "Фейсбуке", призывавшей людей выйти на самую первую демонстрацию 25 января, в прямом эфире одного из телеканалов расплакался, когда заговорил о жертвах беспорядков.

Новый "Марш миллионов" запланирован на пятницу, и велика вероятность того, что он вновь побьет все рекорды по числу участников. Тем более что Египет уже покинули миллионы иностранных отдыхающих. Туристическая отрасль страны парализована. Фешенебельные отели закрывают двери и отпускают сотрудников в бессрочный отпуск. В связи с тем, что на восстановление отрасли потребуется довольно продолжительное время, в одном только Шарм-эш-Шейхе увольнения ждут десятки тысяч работников гостиничного бизнеса. Не сдаются только россияне, не желающие прерывать свой отдых. Уже даже шутка родилась: "Разгневанные невозможностью посмотреть пирамиды туристы из России подавили антиправительственные выступления на площади Тахрир. Армия перешла на сторону туристов".

Справка "РГ"

Уступки, на которые пошли власти Египта: обещание Мубарака уйти в отставку в сентябре, смена правительства, смена руководства правящей политической партии, обещание конституционной реформы, увеличение зарплат бюджетникам на 15 процентов, начало диалога с лидерами оппозиции. Требования демонстрантов: немедленная отставка Мубарака, отставка и перевыборы парламента, снятие запрета на деятельность любых политических партий, проведение коренных демократических преобразований.

В мире Африка Египет