Новости

10.02.2011 00:05
Рубрика: Происшествия

Дуболом

Убегая от милиции, водитель изуродовал лес

В Приамурье вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Шимановска Сергея Аскерко. Он признан виновным в совершении преступления, за которое, кажется, в Приамурье еще никого не осуждали. Убегая на "ЗИЛе-131" от экипажа ГИБДД по федеральной трассе "Амур", водитель свернул в лесной массив и... прорубил в нем целую просеку.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Амурской областной прокуратуре, ровно год назад, в феврале 2010 года, Сергей Аскерко ехал по трассе "Чита-Хабаровск", заметно превышая скорость. На сигнал сотрудников ОГИБДД ОВД по Шимановску и Шимановскому району остановиться водитель не прореагировал. А когда экипаж попытался остановить машину, резко набрал скорость и рванул по трасcе. Дальше - больше: милиционеры не отставали, и Аскерко решил скрыться от преследования в лесной чаще.- Водитель начал убегать от ГИБДД по лесному массиву, - говорит помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - При этом "ЗИЛ" сносил подряд все деревья и кустарники. В результате до степени прекращения роста были повреждены: 31 дерево породы "осина Давида", 29 деревьев породы "береза белая", 29 деревьев - "дуб монгольский", несколько ясеней, большое количество кустарника.

Наблюдавшие за этой картиной представители ГИБДД, предусмотрительно оставшиеся на трассе, просто не верили своим глазам: среди берез и осин появлялась просека, словно под топором лесоруба! Наконец, врезавшись, по всей видимости, в более крепкий дуб, "ЗИЛ-131" остановился, из кабины появился водитель... На днях Шимановский районный суд приговорил Сергея Аскерко к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Кроме того, осужденный обязан выплатить вместо скромного штрафа за превышение скорости в 1,5 тысячи рублей около 400 тысяч рублей за причиненный лесничеству ущерб.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область