Новости

10.02.2011 00:22
Рубрика: Общество

Растущие в тени

Пять растений, которые украсят даже темную квартиру

Что делать, если в доме меньше солнца, чем хотелось бы комнатным цветам?

На выручку придут растения, которые с удовольствием растут в тени.

Конечно, совсем без света не может обойтись, пожалуй, ни одно растение, но некоторые чувствуют себя вполне комфортно и без ярких солнечных лучей - на северном подоконнике, а то и вовсе вдали (на расстоянии 2-3 метров) от окна. Правда, в малоосвещенном уголке вряд ли расцветут цветы, придется довольствоваться только декоративно-лиственными растениями, но они тоже могут быть очень красивыми. Любители тени, как правило, достаточно неприхотливы, однако определенный уход за ними все-таки необходим.

Пять растений, которые растут даже в глубине комнаты:

1 Аглаонема. Ее красота - в продолговатых пестрых листьях. Однако в полной тени могут расти только зеленолистные ее разновидности, а желто- или бело-зеленые листья потеряют свою декоративность, превратившись из пестрых в обычные зеленые. Поэтому хотя бы в течение нескольких часов аглаонеме с пестрыми листьями необходимо освещение, пусть даже искусственное.

Растение теплолюбиво. Выращивать его следует в низком горшке при температуре не ниже 18 градусов тепла в зимний период.

Растет аглаонема медленно, так что пересаживать ее можно не чаще, чем раз в три года, размножая отростками с корнями и несколькими листьями или воздушными отводками.

Полив зимой должен быть умеренным, а летом - обильный. Аглаонема любит влажный воздух, поэтому горшок лучше поместить во влажный торф (гальку) и постоянно опрыскивать листья. При этом она не выносит сквозняков, а также дыма, так что не курите при ней.

2 Аспидистра. Одно из самых выносливых комнатных растений - не зря англичане называют аспидистру чугунной. Ей не страшны ни загрязненный воздух, ни редкий полив, ни сухой воздух. Боится она только прямых солнечных лучей, которые могут обжечь ее листья, поэтому держите горшок с аспидистрой подальше от окна.

Аспидистра хорошо растет и при умеренной температуре, предпочитая прохладу в зимний период, главное, чтобы температура в оздуха не опускалась ниже нуля градусов.

Если зимой растению необходим ограниченный полив, в остальное время - обильный.

Пересаживают аспидистру только в случае крайней необходимости - не чаще чем раз в пять лет - делением куста. И лучше это делать весной. За пестролистными аспидистрами требуется более внимательный уход, так как они менее выносливые.

3 Асплениум. Второе название этого растения - "Костенец гнездовой". Оно из семейства папоротниковых и, как истинный папоротник, любит тень и влажный воздух - ни в коем случае не ставьте горшок с асплениумом рядом с батареей центрального отопления. Регулярное опрыскивание обязательно. Полив обильный - с весны до осени и умеренный зимой. Вместо обычного полива рекомендуется время от времени погружать горшки с растением в тазик с водой. Асплениум не переносит жесткую и хлорированную воду, для полива используйте воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее 12 часов.

Растение теплолюбиво, желательно, чтобы столбик термометра в помещении, где растет асплениум, не опускался зимой ниже 15 C. Боится сквозняков. Его пересаживают ежегодно или через год. Не переносит посадки в слишком большую емкость.

Почва должна иметь слабокислую реакцию. Мечевидные листья асплениума достигают 60 см в длину. Важно: не стоит прикасаться пальцами и инструментамит к молодым листьям растения - они этого не любят.

4 Сансевиерия. Она же "тещин язык", она же "щучий хвост", растет и на солнце, и в тени, переносит сухой воздух, сквозняки и редкие поливы, ееможно годами не пересаживать, и при этом сансевиерия останется крепкой и красивой.

Она бывает с высокими листьями до 1 м или с низкими плотными розетками. И те и другие разновидности одинаково неприхотливы. Единственное, чего не выносит сансевиерия, это переувлажнения почвы.

При поливе следите за тем, чтобы вода не попадала в розетку между листьями. В опрыскивании растения нет необходимости. Зимой можно вообще забыть про полив. Пересадка требуется лишь тогда, когда лопается горшок. Размножают сансевиерию боковыми побегами, которые перед посадкой надо подвялить, а также делением корневища.

5 Сциндапсус (Потос). Это лиана с воздушными корнями. Желтые или белые разводы и брызги украшают ярко-зеленые листья сциндапсуса.

Однако будьте готовы к тому, что в полной тени они могут слегка поблекнуть.

Это популярное растение отлично смотрится в подвесном горшке, его можно пустить и по стене - по вертикально натянутым нитям. Чтобы растение ветвилось, концы стеблей прищипывают.

Сциндапсус не выносит сквозняков, сухого воздуха и прямого солнца. Полив зимой должен быть умеренным, в остальное время года - обильным, по мере подсыхания почвы. Почаще опрыскивайте. Температура его содержания должна быть умеренной, но не ниже 10-12 градусов тепла.

Весной при необходимости растение можно пересадить.

мягкой посадки!

Сейчас самое время провести ревизию комнатных растений и определить, какие предстоит пересаживать весной. Нужно подготовить почву для этого. Пересаживать пора в том случае, когда:

  • земляной ком полностью оплетен и пронизан корнями;
  • корни загнили;
  • земля в горшке закисла;
  • появились признаки общей слабости растения, указывающие на истощение земли;
  • корни растения пробились через водосточное отверстие.

Комнатные растения предъявляют особые требования к почве, поскольку их корневая система в отличие от природных условий развивается в ограниченном пространстве. Поэтому почва в цветоч ном горшке, как правило, должна быть особенно питательной, содержать весь комплекс органики и минералов. Важно также, чтобы земляная смесь имела хороший дренаж и пористость для удержания воздуха. А также иметь кислотность, требуемую для того или иного растения.

Сейчас можно купить готовые почвенные смеси в магазине, но можно приготовить и самостоятельно, если вы заготовили землю заранее. Для субстрата лучше всего подходит земля из леса, где нет вероятности попадания химических элементов. Но вполне подойдет и садовая земля, только ее надо предварительно продезинфицировать раствором марганцовки. Основой субстрата может стать и красная глина. В нее добавляют песок и гравий в разных пропорциях.

Общество Ежедневник Образ жизни