Новости

10.02.2011 00:50
Рубрика: Экономика

От Кунашира до Парамушира

Бюджетные вложения обеспечат островам современную инфраструктуру

1416,7 миллиона рублей будет затрачено в текущем году на реализацию программных мероприятий по ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы".

Процент выполнения

Из федерального бюджета на эти цели направляют 1128,8 миллиона рублей, из областного - 287,9, еще более 200 миллионов предусмотрено на "непрограммные" объекты. За счет этих средств, в частности, достроят детский сад в селе Рейдово на острове Итуруп и вторую очередь причального комплекса на Кунашире. Продолжат сооружение и реконструкцию систем топливообеспечения на Итурупе, водоснабжения и водоотведения на острове Кунашир. В общей сложности в работе десять объектов.

В минувшем году цифры были еще выше: достроены и введены в эксплуатацию 12 объектов. В том числе детсады на Кунашире и Шикотане, вертолетная площадка на Шикотане, различные портовые сооружения (причалы, мол, пирс) на Итурупе, Кунашире, Парамушире, Шикотане, системы энергообеспечения. Общий объем финансирования составил 1,375 миллиарда рублей - на 13,5 процента больше запланированного. С опережением выделялись средства и прежде: в течение трех прошедших лет госкапвложения по программе профинансировали на 106,3 процента. Пик финансирования пришелся на 2008 год - 2,5 миллиарда рублей.

- Промежуточными итогами реализации этой программы стали рост рождаемости, уменьшение миграционного оттока населения, развитие учреждений социальной сферы, повышение качества услуг, рост заработной платы, снижение безработицы (на островах ее практически нет), развитие местной экономики, в первую очередь рыбохозяйственного комплекса. Есть определенная положительная динамика и в развитии других секторов местной экономики, - оптимистично заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

По ряду целевых индикаторов - прирост объема промышленной продукции и производства электроэнергии, объем инвестиций на душу населения - фактические показатели год за годом превышают плановые. По объему инвестиций - в разы: в 2007-м при плане 32,3 тысячи рублей было вложено 125,1 тысячи из расчета на одного курильчанина, в 2008-м - 38,7 и 126,6, в минувшем - инвестиции составили 152 тысячи рублей на душу при плане 49,2. Только душ этих на островах становится меньше. Четыре года назад здесь проживали 15,5 тысячи человек, относящихся к категории трудоспособного населения, сейчас 14,1, при том, что целевой показатель ФЦП на 2010 год - 16 тысяч.

Прошлый век

- Курильские острова находятся в зоне особого внимания и Сахалинской области, и федерального правительства уже последние двадцать лет - с начала 1990-х, - отметил Александр Хорошавин. - Свою роль играют геополитические факторы. Огромно значение островов с точки зрения ресурсного потенциала.

На Курилах сосредоточена пятая часть возможного ежегодного вылова Российской Федерации, в том числе (от ОДУ на Дальнем Востоке) 100 процентов скумбрии и тунца, более 90 процентов морского гребешка, трепанга и сайры, 72 - осьминога, 70 - морского окуня и 15 процентов лосося. В 2003 году на шельфе были проведены сейсморазведочные работы, подтвердившие его потенциальную нефтегазоносность. Также на островах есть месторождения золота, серебра, редкоземельных металлов (например, рения).

Ускорить социально-экономическое развитие территории была призвана первая Курильская программа - на 1994-2005 годы. В ее рамках построены два километра взлетно-посадочной полосы и часть перрона аэропорта "Менделеево". Проложены 24,6 километра автомобильных дорог общего пользования с щебеночным покрытием, 14 мостов, введена в эксплуатацию кабельная линия между поселками Южно-Курильск, Менделеево, Головнино на Кунашире, реконструирован Рейдовый рыбоводный завод мощностью 70 миллионов штук молоди в год. Большие объемы работы выполнены на геотермальных станциях "Менделеевская" (Кунашир) и "Океанская" (Итуруп).

- За годы эксплуатации ГеоТЭС "Менделеевская" сэкономлено 25 тысяч тонн дизельного топлива, порядка 23 тысяч тонн угля, - сообщил глава администрации муниципального образования "Южно-Курильский городской округ" Олег Гусев. - Общая экономия средств за последние пять лет - 800 миллионов рублей.

Но период реализации программы совпал с перестроечными катаклизмами экономики, поэтому финансирование производилось в меру бюджетных возможностей: за первые семь лет - на 20,4 процента, с 2002 по 2005 годы - на 21,3. Из 153 запланированных программных мероприятий выполнены 40.

Секвестру - нет

Вторую Курильскую программу, рассчитанную до 2015 года, отличает более прагматичный подход к развитию экономики и социальной сферы архипелага. Преимущество отдано созданию новой и модернизации уже существующей инфраструктуры: транспортной - причальные сооружения, аэропорты, дороги, энергетической - энергосети и новые энергомощности, социальной - строительство больниц и детских садов.

Ожидается, что к 2015 году изменится демографическая ситуация, и население Курил достигнет 30 тысяч человек. Финансовые показатели важнейшей сферы местной экономики - рыбопромышленного комплекса - увеличатся в 2,5 раза. Стоимость электро- и теплоэнергии для населения и промышленности снизится в 1,5 раза, а производства электричества возрастет на 30 процентов. Транспортная морская, авиационная и дорожная инфраструктура позволит увеличить пассажиро- и грузооборот более чем вдвое. А сам регион наконец-то добьется бюджетной самодостаточности.

Но пока исполнители программы сталкиваются с недостаточностью финансовых ресурсов. И это, несмотря на то, что Курильская ФЦП - единственная подобная программа, которая не была секвестирована. На ее реализацию требуется дополнительно 13,4 миллиарда рублей: 10,3 - из федерального бюджета, 3,2 - из консолидированного.

- Это необходимо не из-за удорожания строительства, как почему-то часто звучит в СМИ, - объяснил руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков. - При формировании программы расчет потребности в финансировании был сделан по недавно сданным или строящимся объектам-аналогам. После утверждения программы мы приступили к проектированию. В 2006 году готовилась проектно-сметная документация для объектов, начало строительства которых приходилось на 2007-2008 годы. В 2007-2008-м проектировали то, что должно возводиться в 2009-2010 годах. К началу 2008 года мы понимали: для завершения программных объектов нужна почти такая же сумма, что уже заложена в ФЦП.

В ходе рабочей поездки на Курилы в конце января министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил:

- К апрелю правительство России планирует подготовить проект новой государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. В нее в качестве подпрограммы будет включена ФЦП социально-экономического развития Курильских островов.

У сахалинцев и курильчан это вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, важно, что развитие Курил по-прежнему остается в числе государственных приоритетов. С другой - есть опасение, что снизится статус программы, а соответственно, и внимание к региону. К тому же может "размыться" ответственность, и за общими задачами потеряются проблемы далеких островов.

Экономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область