Более трех миллионов квадратных метров в год - таких темпов ввода жилья намерены достичь кузбасские строители к 2025 году.
Приоритеты развития отрасли на долгосрочную перспективу и ближайшее время обозначены в двух документах, которые утвердила коллегия администрации Кемеровской области. Это стратегия развития строительного комплекса до 2025 года и комплексная программа развития жилищного строительства на 2011-2015 годы.
Власти Кузбасса, где в 2010 году сдано в эксплуатацию чуть более миллиона жилых квадратных метров (новоселами стали двадцать тысяч семей), успешно защитили эту программу в минрегионе РФ. Планка, установленная министерством на 2011-й, - 1 миллион 112 тысяч "квадратов". А уже к 2020-му скорость ввода "домашних" метров должна вырасти до 2,8 миллиона в год.
Задел для реализации столь грандиозных планов, по данным региональных властей, есть. По крайней мере, на ближайшую пятилетку. При этом в качестве стратегического направления документально закреплено массовое строительство жилья экономкласса. И в первую очередь - малоэтажного. Его доля от общего ввода должна превысить пятьдесят процентов. В регионе сейчас более тридцати площадок, отведенных под строительство такого жилья, общей мощностью почти 2,5 миллиона квадратных метров. Политика комплексного освоения и развития территорий (не дома в чистом поле, а коттеджные поселки, города-спутники со всей необходимой для жизни инфраструктурой) будет продолжена - на принципах часто-государственного партнерства.
Власти не собираются отказываться и от участия в федеральных программах. Так, более трех миллиардов рублей с 2011 по 2013-й в регионе готовы освоить в рамках программы минэнерго России по переселению граждан с подработанных шахтами территорий. А доля ветхого и аварийного жилья в Кузбассе к 2015 году должна снизиться с 4,8 до 4 процентов.
- Для нашего региона характерна высокая себестоимость строительства и низкий уровень платежеспособного спроса, - говорит вице-губернатор Кемеровской области Антон Сибиль. - Особенно остро эти проблемы стоят в шахтерских моногородах и в селе. Высокая себестоимость вызвана суровыми климатическими условиями, повышенной сейсмической активностью (в регионе три зоны с уровнем этой активности от шести до восьми баллов) и образованием метана. Это требует дополнительного усиления зданий и сооружений, что сказывается на стоимости строительства. Поэтому баланса жилищного спроса и предложения невозможно достичь без государственной поддержки отдельных категорий граждан и реализации целевых программ.
Помимо повышения качества трудовых ресурсов отрасли за счет притока молодых квалифицированных работников, в жилищной стратегии и есть и строка о стройматериалах. Они в Кузбассе могут и должны быть местного производства. По словам вице-губернатора, кирпичные заводы в Киселевске и Ленинске-Кузнецком способны с лихвой закрыть объемы потребления стройматериалов в регионе.
- Сейчас эти заводы работают далеко не на полную мощность, - продолжает Антон Сибиль. - А раньше, до кризиса, кирпича Кузбассу не хватало потому, что почти весь производимый в Ленинске-Кузнецком объем, за исключением лишь десяти-пятнадцати процентов, из области вывозили.
В регионе будут возводить и новые предприятия стройиндустрии. И осваивать новые технологии, позволяющие полностью использовать местное сырье. Скажем, сразу несколько проблем позволит решить переработка отходов угледобычи, которыми буквально завалены шахтерские города. Содержимое отвалов и шламоотстойников - это отличное и, главное, дешевое строительное сырье, из которого можно делать кирпич, цемент, высокодисперсные добавки, в разы повышающие качество бетона. В этом направлении администрация области уже начала сотрудничать с одной из крупнейших угольных компаний.
- Уже есть опытные образцы, полученные путем разделения шлама на составляющие, - уточняет Антон Сибиль. - Потому уже в нынешнем году можно ждать реальных результатов. Угольщики в этом тоже заинтересованы. Ведь у них предусмотрены определенные затраты на рекультивацию нарушенных земель. И зачем расходовать средства на то, чтобы засаживать отвалы деревьями, когда выгоднее наладить их переработку. Это ведь и дополнительные рабочие места, и дополнительная прибыль.
Государственная поддержка и управление отраслью будут заключаться также в формировании эффективных рынков земельных участков, обеспеченных градостроительной документацией и инженерными сетями, в качественном и профессиональном градостроительном сопровождении, в снижении административных барьеров и повышении прозрачности процедур в инвестиционно-строительном комплексе.
Механизмы государственно-частного партнерства в сфере реализации крупных инвестпроектов, а также правовую и нормативную базу для развития и совершенствования институтов жилищного рынка (кредитных, накопительных механизмов, жилищной кооперации, найма жилья) запланировано создать до 2013 года. Период до 2020 года, по мысли авторов стратегии, будет отмечен динамичным ростом объемов ввода объектов. Главным итогом этого этапа должно стать достижение такого уровня: один квадратный метр на человека. А на третьем этапе (2021-2025 годы) предлагается уделить внимание решению проблем морального и физического износа жилья, построенного до 1970 года.