Новости

10.02.2011 16:22
Рубрика: Происшествия

Челябинский автовладелец взыскал с АЗС полмиллиона рублей

Центральный суд Челябинска рассмотрел иск автомобилиста Игоря Савушкина к компании, занимающейся поставками бензина. Горожанин сумел доказать, что именно некачественное топливо стало причиной поломки его автомобиля.

В суде Савушкин сообщил, что в октябре прошлого года заправил свою Мазду 92-м бензином на принадлежащей ответчику АЗС в пригороде Челябинска. Уже на следующий день был вынужден обратиться в автосервис из-за сильной вибрации и стука в двигателе. Диагностика установила, что причина детонации в некачественном бензине, однако сменить его Савушкин не успел. По дороге на заправку двигатель окончательно заглох и больше уже не заводился. Потребовался дорогостоящий ремонт.

Замена двигателя обошлась автомобилисту в 453 тысячи рублей. Однако Савушкин не пожалел еще 20 тысяч, чтобы провести независимую экспертизу причин неисправности автомобиля. Результаты исследований лаборатории ГСМ Сертификационного центра автотракторной техники и испытательной лаборатории Магнитогорского технического университета полностью совпали и были представлены в суде.

Эксперты подтвердили полную идентичность бензина в баке иномарки и взятых на АЗС проб. Октановое число бензина, продававшегося под видом 92-го, составляло по разным методикам расчета от 68 до73. Зато по содержанию серы он превышал заявленный класс "евро" минимум в пять раз. Некачественное топливо привело к перегреву двигателя с прогоранием поршней и клапанов, повреждению цилиндров и разрушению вкладышей.

Выслушав мнение экспертов, суд удовлетворил иск автомобилиста, обязав владельцев АЗС возместить ему расходы на диагностику и ремонт автомобиля, проведение независимых экспертиз и услуги адвоката на общую сумму в 479 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск