Новости

10.02.2011 00:24
Рубрика: Общество

Право на детство

Почему закон не всегда может защитить ребенка

Полгода назад в Татарстане появилась должность уполномоченного по правам ребенка, которую заняла Гузель Удачина. Корреспонденту "РГ" она рассказала о том, с какими жалобами чаще всего обращаются граждане.

О жилье

- В основном обращения связаны с нарушением жилищных прав детей, проживающих в семьях. Это ситуации, когда ребенок выселяется из квартиры одним из родственников, являющимся собственником жилья. К примеру, разводятся супруги, и отец, будучи хозяином квартиры, выписывает и жену, и детей. Суд в таком случае вынужден принимать его сторону. Согласно законодательству, приоритет отдается правам собственника, а не ребенка. Это, конечно, безобразие. Куда пойдет мама с детьми, никого не волнует.

Недавно ко мне обратилась женщина, которая проживала с семьей у свекрови в частном доме. После смерти мужа она вместе с детьми стала снимать другое жилье, но прописаны все были на прежнем месте. Тем временем муниципалитет Казани издал постановление об изъятии участка, на котором находился дом бабушки, для городских нужд. Свекровь заключила договор о выкупе, здание снесли, а женщина с детьми по-прежнему зарегистрирована в несуществующем доме. То есть формально они превратились в бомжей.

Обидно, что нарушают жилищные права детей те, кто и по природе своей, и согласно законодательству эти права должны защищать - родители. Здесь выход только один - менять законодательство.

О праве на общение с родственниками

- Развод - это очень тяжелая процедура для всех его участников, и прежде всего для самых маленьких членов семьи. Родители в пылу вражды совершенно забывают о детях, и те становятся разменной монетой в реализации их амбиций. Вернуть родителей к конструктивному диалогу в интересах ребенка бывает очень сложно. Да, собственно, уполномоченный и не должен вмешиваться в отношения между гражданами. Тем не менее число обращений, в которых меня просят повлиять на супругу, бабушку или зятя, весьма велико. Речь идет о ситуациях, когда одному из родителей или родственников в результате семейного конфликта запрещают общаться с ребенком. Здесь нарушается Семейный кодекс, согласно которому дети имеют право на общение с родителями и всеми родственниками. И те в свою очередь имеют такое же право. Вот только добиваться его зачастую приходится через суд.

О насилии

- Вообще, вопрос насилия в семье очень сложный. Это явление скрытое. Но если мы получаем сигнал об издевательстве над ребенком, обязательно оперативно реагируем.

У нас был случай, когда отца ограничили в родительских правах. Он обвинялся в развратных действиях по отношению к очень маленькому ребенку. Но для привлечения к уголовной ответственности доказательств было недостаточно. Такие дела очень редко доходят до суда, потому что, как правило, доказательная база слабая.

О детях незаконных мигрантов

- Это очень серьезная проблема. И она не решается, даже если мы забираем таких детей с улицы и помещаем их в социальные приюты. Ведь у них есть родители, которые пытаются вернуть своих сыновей и дочерей, но доказать родственные отношения не могут.

Вот, например, такая совершенно абсурдная ситуация. Семнадцатилетняя девушка и ее супруг в свое время незаконно прибыли в Россию из Таджикистана. Обосновались в Казани на съемной квартире. Дома, а не в больнице она родила сына. Ни одного документа на ребенка у нее нет. Выявила эту семью миграционная служба только после того, как в квартире случился пожар. Мальчика поместили в приют. Он рвется к матери, она к нему. Руководство приюта и радо бы отдать его, но на это нет юридических оснований. Для того чтобы разрешить эту ситуацию, мы подключили МВД Таджикистана, поскольку у матери нет даже собственных документов. После того как ее личность установят, можно будет доказывать родственные отношения матери и ребенка в судебном порядке.

О приемных семьях

- В Татарстане около 12 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть из них проживают в приемных семьях либо усыновлены или находятся под опекой. А вот число детских домов в республике за последние два года сократилось с 20 до 12. Там сейчас находится около 700 воспитанников. И такие цифры, конечно, радуют, все-таки воспитание в семье - это благо.

Конечно, есть случаи возврата детей, но они единичны. Иногда приемные родители не рассчитывают своих сил. Например, они планировали взять одного ребенка, но выясняется, что у него есть братья или сестры. В результате приходится брать двоих, а то и троих детей, а с ними супружеская пара уже не справляется.

Был один случай, когда девочка сама захотела вернуться в детский дом. Дело в том, что она городская, из Казани, а жить ей пришлось в селе. Девочка жаловалась, что скучает, вот и пришлось ее вернуть. Родители, конечно, переживали, не хотели ее отпускать, очень уж к ней привязались.

На заметку

Что нужно знать при обращении к уполномоченному по правам ребенка

1 Прежде всего попытайтесь защитить права своего ребенка в административном или судебном порядке. Если получили отказ, обращайтесь к уполномоченному.

2 Приложите к своему обращению документы, подтверждающие нарушение прав вашего ребенка. В противном случае заявление могут вернуть.

3 Не стоит обращаться к уполномоченному для того, чтобы обжаловать чьи-либо действия. По закону он не имеет права вмешиваться в отношения между гражданами.

4 Уполномоченный не занимается защитой прав ребенка в суде. Он может лишь высказать свое мнение по тому или иному делу на судебном заседании.

Время приема: Понедельник с 9 до 18 - прием граждан сотрудниками аппарата

Вторник с 14 до 18 - прием граждан уполномоченным по правам ребенка в РТ по предварительной записи (843) 518-29-45

Общество Семья и дети Власть Право Права человека Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Защита детей