10.02.2011 00:28

В Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви

Социальная деятельность церкви востребована современным обществом

В Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. Важнейшей задачей РПЦ, говорилось на Соборе, является поддержание межэтнического и межконфессионального мира. Для того чтобы предотвратить конфликты, следует вести межрелигиозный диалог. В ходе прошедшего в зале церковных соборов храма Христа Спасителя обмена мнениями подчеркивалось: именно духовно-нравственное воспитание и просвещение всегда были и могут служить сегодня основным заслоном для зла, противодействием ненависти.

Работу Архиерейского собора приветствовали президенты России и Беларуси. "Безусловно, это не только важнейшее событие в жизни РПЦ, - отметил Президент РФ Дмитрий Медведев, - но и в жизни всего российского общества". Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко в приветственном послании выразил надежду, что "труды Архиерейского собора будут способствовать упрочению соработничества государства и церкви, достижению истинной симфонии в их взаимоотношениях".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к Дмитрию Медведеву и благодаря российского президента за принятый закон, определяющий порядок безвозмездной передачи церкви имущества религиозного назначения, сказал: "Очень важно, чтобы в основе общественного устройства была справедливость".

Со словами благодарности обратился Патриарх и к Президенту Беларуси, отвечая на приветствие Александра Лукашенко: "Отрадно отметить, что диалог и сотрудничество, сложившиеся между Белорусской православной церковью и государством, не только помогают отвечать на вызовы времени, но и способствуют нравственному возрождению общества".

К участию в Соборе были приглашены 217 архипастырей РПЦ. В составе президиума Собора - постоянные члены Священного Синода. Среди них Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Напомним прежде всего для российской части читателей нашей газеты: владыка Филарет, в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев, родился в 1935 году в Москве, окончил Московскую духовную академию, свое церковное служение начал в числе иподиаконов у митрополита Крутицкого Николая и Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. В 1963 году он был возведен в сан игумена, а затем - архимандрита. В 1966 году отец Филарет стал ректором Московской духовной академии.

В биографии владыки немало назначений, опустим часть из них, уточнив - в октябре 1989 года, в связи с образованием Белорусского экзархата Московского патриархата, владыка Филарет был назначен митрополитом Минским и Гродненским, патриаршим Экзархом всея Беларуси. А с февраля 1992 года он носит титул Митрополит Минский и Слуцкий. Патриарший Экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировицкой обители священноархимандрит.

И еще, продолжая белорусскую "составляющую" в рассказе о прошедшем событии. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в дни работы Собора поздравил епископа Гродненского и Волковысского Артемия с 15-летием архиерейской хиротонии (посвящения), а епископа Могилевского и Мстиславского Софрония - с 10-летием архиерейской хиротонии.

Если тезисно подвести главные итоги работы Архиерейского собора, то, очевидно, будет уместным привести слова, прозвучавшие на форуме: если государство не вмешивается в дела церкви, это не означает, что стране не нужна поддержка священнослужителей.

Впрочем, на наш взгляд, церковь и вера - не одно и то же.