Новости

10.02.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Коля, береги руку

После нескольких операций Валуев решил возобновить тренировки

Готов ли Николай Валуев вернуться на ринг? Этим вопросом сейчас задаются поклонники знаменитого супертяжа и, конечно, его потенциальные соперники.

Однако, похоже, ни сам боксер, ни его тренер пока не могут прийти к единому мнению на этот счет. Все-таки после нескольких операций прошло не так много времени. Напомним, что в конце прошлого года немецкие врачи колдовали над плечом и рукой экс-чемпиона мира по версии WBА.

И пока Валуев рассказывал, как ему "вынули из сустава несколько осколков кости", Александр Зимин - специалист, который работает с 37-летним спортсменом, в интервью российским СМИ назвал предполагаемую дату возвращения Русского гиганта, выигравшего на профессиональном ринге 50 боев.

- О возобновлении карьеры Николая сейчас можно говорить предположительно, - неоднозначно заявил Зимин. - Я доволен тем, как Валуев восстанавливается. Если процесс реабилитации и дальше пойдет по намеченному нами плану, то через месяц Николай приступит к тренировкам, а в июне будет готов к встрече на самом серьезном уровне. Но многое в данном вопросе будет зависеть от самого Николая.

Впрочем, кроме побед, у Валуева были и поражения. Свой последний на данный момент бой петербуржец провел в ноябре 2009 года в Нюрнберге, по очкам уступив титул чемпиона мира по версии WBА британцу Дэвиду Хэю. Повторения этой ситуации Валуев вряд ли хочет. Поэтому он опроверг поспешные заявления своего тренера Александра Зимина о своем скором "камбэке".

Пользуясь образовавшейся паузой, Валуев уделяет время семье, ездит по детским домам, оснащая спортзалы боксерскими грушами, болеет за коллег по спортивному цеху. Кстати, совсем недавно Николай стал свидетелем другого возвращения: после почти годового перерыва в выступлениях Елена Исинбаева установила лучший результат сезона в мире в прыжках с шестом.

- Я не хочу торопиться с восстановлением, - рассказал Николай. - Мне бы сейчас отойти после операций. Я больше обеспокоен состоянием своего здоровья, чем вопросами, связанными с продолжением боксерской карьеры. А то, что говорит мой тренер, - всего лишь его личное мнение. Он считает, что знает, когда я вернусь на ринг, но это еще не значит, что так и будет на самом деле. С того момента, как меня прооперировали, все разговоры о дате возвращения - гадание на кофейной гуще.

Между тем британец Дэвид Хэй, уже одержавший одну знаковую победу над Русским гигантом, продолжает добиваться встречи с украинским чемпионом по версиям IBF/IBO/WBO Владимиром Кличко. Раньше камнем преткновения был призовой фонд, который в итоге договорились поделить пополам. Теперь же боксеры не могут определиться с датой боя. Команда Кличко настаивает на летнем поединке: "Я знаю, что британские болельщики ожидают этот бой, и с удовольствием встретился бы с Хэем, - сказал Владимир. - Поэтому могу официально заявить, что готов драться с ним 2 июля. Либо он примет это предложение, либо мы перестаем даже вспоминать о нем".

Менеджер чемпиона WBA в супертяжелом весе Дэвида Хэя предпочитает считать новые титулы своего подопечного и призовые по осени.

- Дэвид выйдет на ринг в мае, Владимир проведет промежуточный бой с Дереком Чисорой в апреле, - представил свои расклады Адам Бут. - Это даст Дэвиду достаточно времени для того, чтобы провести объединительный бой в октябре, если, конечно, Владимир хочет выйти против него на ринг.

Спорт Бокс Николай Валуев