Новости

10.02.2011 00:55
Рубрика: Власть

Детский вопрос

Депутаты занялись семейными отношениями

Грипп добрался и до Государственной Думы.

Признаки приближающейся к нижней палате парламента эпидемии первым заметил вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, который, сидя накануне в зале пленарных заседаний, "четко слышал, что человек 10 -15 подкашливают". А когда в его фракции с гриппом "пять человек свалились", главный либерал-демократ забил тревогу. И вчера провел с коллегами небольшой ликбез, рассказав, как распознать грипп и как он распространяется: сначала - першение в горле, потом, "если кто-то заболел, все заражаются в радиусе одного метра, а если он чихнет - в радиусе семи метров". Жириновский призвал в четверг, когда нет пленарных заседаний, провести дезинфекцию, чтобы "предотвратить массовое заболевание".

Спикер Госдумы Борис Грызлов поблагодарил Владимира Жириновского за проявленную бдительность.

Впрочем, сосредотачиваться на мерах защиты собственного здоровья депутаты не стали. Их вчера больше волновала тема защиты российских детей. Вчера думцы рассмотрели в первом чтении законопроект, который, по словам председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, решает две острые проблемы - где жить ребенку, пока разведенные родители спорят об этом, и какую ответственность понесет тот, кто лишает ребенка общения с отдельно проживающим родителем. Как заметила Мизулина, эти проблемы касаются примерно одной трети российских избирателей. Споры о том, с кем ребенку будет лучше, нередко сопровождаются похищениями, незаконным удержанием детей. Судебные разбирательства могут продолжаться годами. Законодатели в этих спорах заняли, пожалуй, самую правильную позицию - позицию ребенка. В законопроекте предлагается установить, что уже в предварительном судебном заседании при рассмотрении споров о детях по требованию родителя суд решает вопрос о месте жительства и порядке осуществления родительских прав на период рассмотрения соответствующего спора с участием органа опеки и попечительства. "Речь идет о небольшом отрезке времени, - уточнил один из инициаторов законопроекта председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, - но этот период очень важен с психологической точки зрения". "Такое положение гарантирует защиту интересов ребенка до вынесения окончательного решения по делу и исключает возможные злоупотребления родительскими правами", - надеется первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он обращает внимание на то, что "законопроектом предусматривается административная ответственность родителей (законных представителей) в виде денежного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей за нарушение прав и интересов детей: лишение их права на общение с родителями либо иными близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам ребенка, намеренном сокрытии места нахождения ребенка, переселение его помимо воли второго родителя".

Но законопроект не регулирует проблемы, неизбежно возникающие, когда распадаются браки, где один из родителей иностранный гражданин. К этой теме народные избранники намерены вернуться позже. Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, который уточняет порядок расчета выплат по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком. Думцы продлили так называемый переходный период, позволяющий выбрать самый выгодный вариант расчета пособия: или исходить из заработка за два последних года, или выбрать только последний год.

Кстати

Антикризисный отчет правительства за 2010 год, который на днях поступил на Охотный Ряд, депутаты рассмотрят в конце марта - начале апреля.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Защита детей Законотворчество с Тамарой Шкель