Новости

10.02.2011 00:33
Рубрика: Власть

Закон всего общества

Президент России поддержал практику общественных обсуждений значимых законопроектов

Президент решил нормативно закрепить практику общественных обсуждений социально значимых законопроектов.

Новый в российском законотворчестве институт имеет совершенно небогатую историю. Лишь в прошлом году на пробное обсуждение общественности был отдан закон "О полиции", с помощью которого глава государства пробует провести коренную реформу российской правоохранительной системы. Размещенный на сайте законопроект за месяц собрал десятки тысяч комментариев, некоторые оказали существенное влияние на само содержание документа. Дмитрий Медведев уже не раз подчеркивал, что благодаря общественному обсуждению закон "О полиции" получился более точным. Поэтому по тому же пути пошли и при разработке другого значимого документа - нового закона "Об образовании". Он был опубликован в Интернете в декабре прошлого года, а обсуждение завершилось 31 января.

Теперь же глава государства решил первый опыт закрепить нормативно. "Чтобы такого рода решения были поставлены на нормативную основу, я подписал указ, - сообщил вчера Медведев на встрече с постоянными членами Совета безопасности. - Федеральные органы власти обязаны размещать на официальном или специально созданном сайте законопроект, если он признается общественно значимым". Значимость того или иного документа будет определять сам глава государства. Именно по его поручению министерства станут выносить законопроекты на обсуждение.

Для этого они смогут использовать собственные или специально созданные сайты, куда их обяжут выкладывать не только текст документа, но также пояснительные записки и финансово-экономическое обоснование к нему. "Всем, кто захочет принять участие в обсуждении законопроекта, такая возможность будет предоставлена", - пообещал глава государства.

По окончании общественного обсуждения министерствам дается 90 дней, чтобы подготовить главе государства доклад о результатах дискуссии.

- Надеюсь, эта процедура повысит качество наиболее значимых законопроектов, а значит, обеспечит наибольшее соответствие их реальным потребностям наших людей. Хотел бы, чтобы вы это учитывали, - заявил президент, обращаясь прежде всего к главам обеих палат парламента.

Власть Работа власти Госуправление Президент