Новости

10.02.2011 00:15
Рубрика: Экономика

Из безработных - в бизнесмены

Москвичам дадут более 300 тысяч рублей на открытие своего дела

Столичные власти в несколько раз в этом году увеличивают объем финансирования ряда проектов по снижению уровня безработицы. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В первую очередь они поддерживают инициативу москвичей, создание ими собственного дела. Предполагается, что за год субсидии на это в Москве получат более 750 безработных. Как рассказали "РГ" в столичном департаменте труда и занятости населения, с 1 января размер субсидии составляет не более 312 тысяч рублей. За неполные два года сумма стартового капитала от города начинающим бизнесменам выросла в три раза: для сравнения, в 2009 году на открытие дела давали 130 тысяч рублей.

Для того чтобы получить деньги, нужно официально зарегистрироваться на бирже труда и представить собственный бизнес-проект дела, которым человек намерен заниматься. Желательно, чтобы он начал приносить прибыль уже на второй-третий год с момента открытия.

Помимо стимулирования предпринимательства, власти будут уделять внимание опережающему профессиональному обучению, стажировке работников, находящихся под угрозой увольнения, работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства. Появятся и новые направления в работе территориальных служб занятости населения. По словам руководителя департамента труда и занятости населения Олега Нетеребского, это опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда с целью их дальнейшего вывода оттуда. За год планируется переобучить более 500 человек. Планируется также дать новую профессию дамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но планирующих возвращение к трудовой деятельности. Такую переподготовку пройдут также более 500 человек. "Под эти направления уже есть конкретные люди", - отметил Олег Нетеребский.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда