За 2010 год количество аптек в России сократилось на 20 процентов

За 2010 год количество аптек сократилось на 20 процентов, причем главным образом в небольших городах и поселках.

Соответственно, лекарств в "шаговой доступности" становится меньше, а снижение конкуренции среди аптек приводит к обеднению ассортимента и росту цен.

Такую оценку состоянию аптечного рынка дали участники конференции "Фармацевтический бизнес в России-2011". Причем прогнозы звучат еще более тревожные. "Налоговые нововведения 2011 года неблагоприятно отразились на экономическом состоянии аптек, - заявил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. - Не исключено, через несколько месяцев правительству придется предпринимать экстренные меры, чтобы население имело возможность покупать лекарства".

О том же самом предупреждают и сами аптечные сети. Они даже отправили письмо президенту, в котором говорят, что если не принять мер сейчас, к июлю ситуация станет "катастрофической". Причем ликвидируют аптеки "в первую очередь в тех регионах, где и сегодня физическая доступность полноценной лекарственной помощи затруднена". Откуда такой пессимизм? Первый месяц года, говорят эксперты, оказался очень сложным: несмотря даже на традиционный сезонный всплеск спроса на лекарства против гриппа, каждая третья аптека не сумела свести концы с концами. Но аптеки - предприятия коммерческие (муниципальные сети практически ликвидированы), шутки шутить их хозяева не будут. "Если торговая точка показывает убыточность 2-3 месяца подряд, ее закрывают", - признает Елена Неволина, глава "Аптечной гильдии".

Что же случилось? Аптекари говорят, что причина - в сочетании сразу нескольких факторов. Во-первых, введение в прошлом году ценовых ограничений на жизненно необходимые лекарства. Покупателям это на руку. Но для аптек их продажа близка к убыточной. Отыграться же на другой части ассортимента не удалось. Аптеки подняли торговые надбавки на остальные лекарства, косметику, БАДы, но продажи сразу упали.

Во-вторых, с нынешнего года изменились налоги и выросли страховые платежи. "Повышение страховых взносов вызвало цепную реакцию в виде повышения всех тарифов от коммунальных платежей и электроэнергии и заканчивая услугами охранных предприятий, - жалуется Неволина. -Аптеки, существующие исключительно за счет товарных кредитов, вынужденно нарушают сроки оплаты поставщикам, так как выручка расходуется в первую очередь на обязательные платежи. Дистрибьюторы в ответ приостанавливают поставки, причем прежде всего - самых ходовых лекарств. "Возникает замкнутый круг: нам не дают лекарства, пользующиеся спросом, которые обеспечивают быстрый оборот средств, денег остро не хватает, возникает кассовый разрыв и претензии по неоплаченным поставкам".

Проблема аптек, говорят эксперты, состоит еще и в том, что, с одной стороны, они обеспечивают население социально значимым товаром, а потому деятельность их жестко регулируется. Например, в течение всего года аптека должна иметь в наличии лекарства из перечня минимального ассортимента, хотя, например, противопростудные препараты летом только место на полках занимают. С другой стороны, никаких льгот для аптек как социально значимых учреждений (которыми, например, пользуются коммерческие клиники) не предусмотрено - их рассматривают как предприятия торговли. В минздравсоцразвития о проблеме знают, министр Татьяна Голикова пообещала разобраться в проблеме и рассмотреть вопрос предоставления льгот по страховым взносам. Но конкретное решение, сетуют в "Аптечной гильдии", "заблудилось" между департаментами минздравсоцразвития и минфина.