Новости

11.02.2011 00:18
Рубрика: Культура

Блеск этуалей

В Большом театре выступает Парижский балет

Гастроли легендарной балетной труппы Opera National de Paris продлятся в Москве неделю и включают в себя две программы: одноактные спектакли Сержа Лифаря, Ролана Пети, Мориса Бежара и "Парк" Анжелена Прельжокажа. Славу великих французских балетных звезд на этих гастролях олицетворяет этуаль Изабель Сьяравола. Танцующая в труппе с 1990 года, она прошла все ступени жесткой иерархии и была признана этуалью, звездой в 2009 году за выступление в роли Татьяны в балете "Онегин". В день открытия гастролей, где Сьяравола танцует "Сюиту в белом" и "Парк", этуаль дала короткое интервью "Российской газете":

Российская газета: Лично для вас выделяются ли гастроли в Москве среди многочисленных гастрольных поездок театра?

Изабель Сьяравола: Где бы мы ни выступали - в Австралии, Японии или Москве, - хочется представить нашу труппу с лучшей стороны. Во всяком случае, так дело обстоит для меня лично. Я уже приезжала в Москву полтора-два месяца назад и участвовала в гала-концерте в Большом театре по случаю завершения русско-французского года, поэтому для меня удовольствие танцевать в этом замечательном театре, даже несмотря на то, что это не историческое здание Большого, и, кроме того, возможность увидеть друзей-танцовщиков, потому что я очень уважаю работу русских артистов - и с художественной, и с технической стороны.

 
"Сюита в белом"
Видео: Виктор Васенин

РГ: Какие впечатления остались у вас от предыдущего визита с труппой Opera National de Paris в Москву?

Сьяравола: Сейчас я приезжаю в Москву с удовольствием, потому что полное ощущение, что это другая страна и другой город. Абсолютно все другое! В прошлый раз, когда мы были в 1991 году и жили здесь три недели, это было очень тяжело, потому что мы в Европе привыкли к определенному комфорту и удобствам, а здесь было время кризиса. Трудно было в первую очередь пережить это психологически. Теперь у нас здесь условия люкс, нас замечательно принимают. Изменилось поведение людей, изменились улицы, магазины. Я счастлива за жителей России, что та эпоха ушла.

РГ: Что вам подсказывает опыт предыдущих выступлений в Москве, оценит ли публика чисто французский репертуар этих гастролей?

Сьяравола: Сейчас у нас только две программы, а в предыдущий раз мы выступали здесь намного дольше и привозили две большие программы - "Сон в летнюю ночь" Ноймайера, "Весну священную" Нижинского, "В ночи" Роббинса, "От пробы к делу" Туайлы Тарп и вечер молодых исполнителей, в котором было много маленьких постановок совершенно разных направлений и стилей. Сейчас выбраны спектакли, которые широко представляют стиль французского балета и дают возможность показать много наших артистов. Хотя, конечно, хотелось бы показать и наши большие балеты: "Даму с камелиями" или "Детей райка".

 
"Болеро"
Видео: Виктор Васенин
Культура Театр Музыкальный театр Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня