Новости

11.02.2011 00:36
Рубрика: Экономика

Продать без хлопот

Банк Москвы стал еще ближе к ВТБ

Федеральная антимонопольная служба одобрила вчера сделку на покупку ВТБ акций Банка Москвы. Несмотря на то что ВТБ был не единственным претендентом, именно он, вероятно, станет владельцем пакета. Власти Москвы уже нашли способ, как не выводить акции на открытый аукцион и продать свою долю "любому инвестору" по своему усмотрению.

ВТБ может приобрести 46 процентов акций, принадлежащих правительству Москвы, уже до середины этого года, а позже увеличить долю до 100 процентов. По крайней мере, на это надеется глава ВТБ Андрей Костин, а ФАС одобрила предполагаемую стопроцентную покупку. Столичный кабинет министров оценил пакет акций Банка Москвы в 178 миллиардов рублей - на основе рыночной капитализации банка.

О намерении приобрести Банк Москвы заявил также крупнейший частный банк в России Альфа-Банк. Сообщалось, что в официальном письме властям Альфа-Банк выражал просьбу выставить пакет акций на аукцион. Еще одним претендентом на покупку Банка Москвы за 91 миллиард рублей, согласно сообщениям ряда СМИ, может стать управляющая компания Marimba Trading. Тем не менее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов вчера озвучил схему, по которой властям удастся избежать проведения аукциона, по всей видимости, избегая попадания активов в руки самого "богатого" инвестора, который выиграет торги. Он не исключил варианта внесения пакета акций Банка Москвы в уставный капитал "Центральной топливной компании", принадлежащей властям столицы, для его последующей приватизации. "Это законный способ, и он позволяет в отличие от аукциона вести переговоры с любым инвестором, - пояснил чиновник. - В мире никто никогда не продает банки на аукционах, это всегда либо IPO, либо конкурсы". При этом закон о приватизации предусматривает внесение имущества в уставный капитал акционерных обществ, контролируемых государством. И при продаже акций банка законодательство позволяет не проводить аукцион.

"Акции банка будут внесены в капитал "Центральной топливной компании", которая перепродаст их ВТБ, - объяснил "РГ" суть маневра главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Полученные деньги могут быть перечислены в городской бюджет, например, в виде дивидендов".

Хотя бизнес пока не понимает такую "закрытую" позицию властей. Так, вчера в "РГ" по электронной почте поступила копия письма президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, направленное мэру Москвы Сергею Собянину. "Представляется, что продажа такого привлекательного актива, как акции Банка Москвы, на публичных торгах способна привести к максимизации продажной цены и большей наполняемости городского бюджета", - говорится в послании. Глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина вчера также высказала мнение, что приватизация Банка Москвы должна проводиться через аукционные торги, с точки зрения инвестиционного климата, прозрачности и эффективности процедуры. Но окончательное решение остается за властями столицы.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ