Новости

11.02.2011 00:45
Рубрика: В мире

Высокое давление

Спецслужбы Белоруссии заставляют лгать арестовнаных в Минске граждан России

Уголовное дело в отношении арестованных в Минске граждан РФ Артема Бреуса и Ивана Гапонова направлено для рассмотрения в суд.

Об этом сообщил старший помощник прокурора белорусской столицы Сергей Балашов. По его словам, российские граждане обвиняются по статье 293 части 2 Уголовного кодекса Белоруссии, в которой идет речь об участии в массовых беспорядках. По белорусскому законодательству за такое преступление виновный может быть наказан лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Бреус и Гапонов были задержаны в Минске 19 декабря прошлого года во время несанкционированной акции сторонников оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии. Их подвергли административному аресту, потом, 29 декабря, под давлением российского посольства, отпустили, но тут же, буквально через несколько минут, вновь арестовали - уже в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Адвокаты пытались добиться изменения меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде - безуспешно. Ходатайствовали о прекращении уголовного дела за отсутствием весомых доказательств вины - безуспешно. Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных говорит, что "российская сторона располагает полной информацией по данному вопросу и знает, что рассмотрение этого дела осуществляется строго в рамках существующего законодательства с соблюдением гражданских прав подследственных. Судьбу этих людей может определить только суд". По его словам, посольство России было своевременно проинформировано о задержании данных граждан, сотрудникам посольства была предоставлена возможность встречи с задержанными без каких-либо ограничений.

Однако в российском посольстве в Минске считают, что как раз с соблюдением гражданских прав россиян дело обстоит совсем даже не гладко. Более того, советник посольства Вадим Гусев вчера заявил о "неприемлемых попытках белорусских спецслужб оказать психологически устрашающее воздействие на наших соотечественников". Гусев сообщил, что, например, находящегося под стражей Бреуса "принуждали к даче ложных показаний относительно его контактов с арестованными лидерами белорусской оппозиции и другим арестованным россиянином". "В противном случае нашему гражданину обещали перевод из изолятора МВД в СИЗО КГБ и "несладкую жизнь в колонии". Складывается впечатление, - добавил Гусев, - что белорусская сторона пытается уйти от очевидных фактов, свидетельствующих о невиновности наших соотечественников. Прежде всего в материалах обвинения отсутствуют какие-либо прямые фото- и видеодоказательства активного участия Бреуса и Гапонова в несанкционированной акции 19 декабря на центральной площади Минска".

Артем Бреус уверен - и говорил об этом нашим дипломатам, что все обвинения в ходе судебного процесса будут строиться на показаниях одного-единственного свидетеля - сотрудника белорусских правоохранительных органов. Причем в декабре этот свидетель заявлял лишь о том, что видел Бреуса на площади в толпе. А теперь вдруг "вспомнил", что Бреус якобы нанес пять ударов по щиту милиционера.

Между тем 8-9 февраля в рамках регулярного межмидовского диалога статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин посетил Минск, где провел рабочие консультации. Российский дипломат был принят министром иностранных дел Республики Белоруссия Сергеем Мартыновым. С российской стороны была подчеркнута важность скорейшего урегулирования ситуации, связанной с задержаниями участников событий 19 декабря 2010 года.

В мире экс-СССР Беларусь Расследование дела о беспорядках в Минске