Новости

11.02.2011 00:33
Рубрика: Экономика

На биржу - без страха

Новый закон дает участникам рынка дополнительную защиту

Сделан еще один важный шаг к созданию в стране Международного финансового центра. Президентом подписан закон о клиринге и клиринговой деятельности. В нем прописаны правила для взаиморасчетов между участниками биржевых торгов.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года. А сегодня этот документ публикует "РГ" на стр. 20-22.

Он узаконивает отношения между партнерами, при которых учитываются взаимные обязательства. В этом случае деньги перечисляются не по каждой отдельной операции, а по окончании всех сделок за определенный период. Это дает возможность существенно повысить оперативность расчетов. До сих пор такие отношения не были урегулированы ни одним нормативным актом.

Еще одна важная новация закона касается наделения партнеров-участников клиринговых сделок правом одними из первых получать деньги при банкротстве контрагента. Это означает, что при банкротстве одной из компаний ее партнер по сделке сможет вернуть свои деньги, обходя традиционную очередь кредиторов, предусмотренную законодательством о банкротстве. Сейчас, заметим, она нередко доходит до них уже в тот момент, когда все деньги уже достались другим кредиторам и брать с банкрота в общем-то нечего. Вводимая процедура называется ликвидационным неттингом. Он дает профессиональным участникам рынка и инвесторам дополнительную защиту, особенно в кризисные времена.

Именно эта процедура, пояснял раньше глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, спасла во время недавнего кризиса от банкротства многие компании, связанные с инвестбанком Lehman Brothers. Если бы в США не действовал подобный закон, то крах Lehman Brothers потянул бы вслед за собой банкротство гораздо большего количества участников рынка.

"Внутренние" правила для участников клиринговых сделок, учет всех обязательств по ним ведут клиринговые организации. Они же являются и гарантами выполнения сделок. В роли клиринговых организаций могут выступать, например, банки. Если сторон в сделке много, то они могут прибегнуть к услугам центрального контрагента, через которого проводятся расчеты. Функции центрального контрагента могут осуществлять клиринговая организация, а также кредитная организация, получившая аккредитацию на осуществление таких функций. Правда, если центральным контрагентом является банк, он не вправе осуществлять операции по привлечению денежных средств физических лиц во вклады.

Законом установлено, что минимальный размер собственных средств клиринговой организации должен составлять не менее 100 миллионов рублей. При этом в случае, если в сделках участвует сразу несколько сторон, клиринговая организация создает за счет их взносов гарантийный фонд. Такая защита важна, чтобы проблемы, возникшие у одного из партнеров, не перекидывались на других участников. И на рынке не возникал "эффект домино". Также клиринговые организации обязаны вести контроль финансовой устойчивости участников клиринга и проводить стресс-тестирование систем управления рисками.

Все клиринговые организации обязаны получить лицензию. Основным органом, осуществляющим государственное регулирование клиринговой деятельности, определен федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков. Он же будет вести реестр всех клиринговых организаций, утверждать правила клиринговых организаций. Сейчас таким органом является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Экономика Финансы Фондовый рынок Международный финансовый центр в России Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники