Новости

11.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Связанные одной сетью

Осужденным наденут электронные браслеты

Управление ФСИН по Москве начало монтаж электронного оборудования, которое поможет следить за осужденными к наказанию без изоляции от общества. Первые электронные браслеты заработают в Москве уже весной.

- Мы уже получили первые комплекты средств электронного слежения для лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В настоящее время производится их монтаж. И я, думаю, уже в конце первого квартала мы начнем контроль над осужденными с помощью электронных средств, что очень облегчит нам работу, - сообщил вчера журналистам руководитель управления ФСИН по Москве Виктор Дежуров. - Одновременно с монтажом оборудования во всех 10 уголовно-исполнительных инспекциях по Москве идет и подготовка специалистов-операторов, которые должны следить за теми, кто будет носить браслеты. Как объяснили корреспонденту "РГ" в УФСИН, в каждой инспекции оборудовано рабочее место с электронной картой Москвы, разбитой на зоны ответственности. Оператор будет не только видеть, где человек находится, но в случае нарушения границ пребывания или времени нахождения в городе инспектору будет приходить эсэмэска на мобильный телефон. Сейчас в московское УФСИН поступили первые 14 браслетов. Часть из них позволяет контролировать все перемещения человека через спутниковую систему GPS. Другая - будет "привязана" к стационарным станциям по месту жительства: эти электронные датчики будут контролировать время нахождения осужденного у себя дома. Как пояснил Виктор Дежуров, столь небольшое количество браслетов объясняется тем, что не всем, осужденным на ограничение свободы, они понадобятся. Например, их не будут надевать дисциплинированным осужденным, которые не нарушают правила отбывания наказания. Сегодня в столице 27 таких осужденных.На учете уголовно-исполнительных инспекций состоит около 17 тысяч человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. А всего за минувший год по учетам инспекций прошло около 30 тысяч таких осужденных.Кроме того, Виктор Дежуров напомнил, что 21 января вступили в силу поправки законодательства, согласно которым при выявлении у лица, содержащегося под стражей, тяжкого заболевания, ему изменяется мера пресечения, например, на подписку о невыезде.

- И адвокаты, и родственники ожидали, что таких заключенных будет очень много, но пока это всего лишь 4 человека из более чем 8 тысяч лиц, помещенных под стражу, - сообщил Дежуров. Вместе с тем, пока эти четверо, подпадающих под действие закона, не смогли выйти из-под стражи. Как пояснил начальник медицинской службы УФСИН по Москве Алексей Левин, закон предполагает необходимость определить место, где будет проходить медобследование для принятия окончательного решения. Однако пока минздрав не разработал порядок работы медкомиссий, не определил медицинские организации, в которых будет проходить такое медобследование.

Среди новшеств московской тюремной системы - появление в ближайшее время солярия в знаменитой "Бутырке", а также платных оздоровительных услуг в других СИЗО.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН