Новости

11.02.2011 00:22
Рубрика: Власть

Пограничный ответ

Москва и Подмосковье готовы согласовать спорные территории

До конца первого полугодия планируется урегулировать спорные вопросы, касающиеся границы между Москвой и Московской областью. Об это сообщил корреспонденту "РГ" Валерий Виноградов, зам. мэра столицы по вопросам координации деятельности территориальных органов исполнительной власти и взаимодействия с органами местного самоуправления Москвы.

Именно он со стороны столицы возглавляет рабочую группу, которая должна наконец поставить точку в проблеме, мешавшей взаимодействию двух субъектов Федерации последнее десятилетие. Второй сопредседатель этой группы - первый зам. председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко.

- Мы работаем по плану. Остались последние 24 несогласованных участка. После того как будет найдено взаимопонимание и по ним, передадим свои предложения на рассмотрение муниципальных образований, соседствующих с Москвой. Затем их утвердят мэр столицы и губернатор Подмосковья, и далее документ рассмотрят Московская городская и Московская областная думы. После того, как свое окончательное слово скажут парламентарии, согласованный на всем протяжении проект границы поступит в Совет Федерации РФ, который и должен его узаконить.

В том, что эта работа будет проделана в намеченный срок, Валерий Виноградов не сомневается: "У нас сейчас с Подмосковьем полное взаимопонимание..." И в самом деле, это же не территориальный вопрос, инициируемый Японией к России по поводу Курильских островов: по сути дела лишь межа между соседями. А вот, поди ж ты, не могли до сих пор договориться! Хотя отсутствие ясности явно мешало обеим сторонам. Например, взялась столица строить жилье для военных в Щербинке по заказу Минобороны России. А область на пути строительной техники блоки выложила: по принципу - ни пяди своей земли не отдадим. И шел спор: чья же это территория, московская или подмосковная - Подольского района, хотя, казалось бы, все документы на этот счет у столицы были. Позже их правомочность и суды подтвердили. Но время-то шло, а бездомные офицеры сидели на чемоданах в страхе, состоится у них обещанное новоселье или нет?

Или взять другой скандал - вокруг того, кому реконструировать Ленинградку после МКАД, которая уперлась в узкое горлышко Химок? И в самом деле, если брать асфальтовое полотно, то оно принадлежит Москве, а если говорить о земле под ним, так она - собственность Московской области. 87 спорных участков было между столицей и областью еще пять лет тому назад. Первая рабочая группа для их решения была создана при полпреде президента РФ в Центральном федеральном округе. Она несколько продвинулась вперед, но затем дело снова встало.

Ситуация в корне изменилась с приходом Сергея Собянина. 18 ноября 2010 года, то есть меньше месяца после вступления его в должность, новый мэр столицы сам нанес первый визит в Мякининскую пойму, где расположен новый комплекс правительства Московской области. Во время той встречи с губернатором Московской области Борисом Громовым они подписали соглашение о сотрудничестве двух регионов, обновили состав объединенной коллегии, которой и доверено теперь "синхронизировать процесс управления двумя регионами для общего развития".

Дел же, в которых заинтересованы одинаково и столица, и Подмосковье, обнаружилось очень много. Это и освобождение МКАД от незаконно заселивших ее рынков, и строительство новых веток метро, пока лишь шагнувшего в область, повышение надежности энергосистемы... Тут, казалось бы, и не до границы. Но, как выяснилось, и пограничный вопрос теперь решился будто бы сам собой. И это как раз нормально. Потому что москвичи и жители Московской области, как точно заметил однажды главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, давно уже живут, в едином реальном городе, не ведая никаких границ. По крайней мере, на штамп о прописке они уж точно не смотрят, отправляясь утром из области на работу в столицу или выезжая летом из мегаполиса с семьей на дачу в Подмосковье.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Новые границы Москвы