Новости

11.02.2011 00:39
Рубрика: Экономика

Цены остынут летом

Но уже в феврале их рост начал замедляться

Рост цен в этом году не вырвется за пределы 7 процентов, надеются власти. Вчера об этом заявили сразу и председатель Банка России Сергей Игнатьев, и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Заметим, что буквально днем раньше совещание по борьбе с инфляцией созвал глава государства. Он предупредил, что от замедления роста цен зависит в том числе и успех деятельности самого правительства, а также призвал использовать все возможные способы для влияния на ситуацию. На то, чтобы оценить действенность уже принимаемых мер, президент дал две недели.

За первый месяц этого года, напомним, цены уже поднялись на 2,4 процента. Но разгон инфляции в январе является "ситуативным", заявил вчера на встрече с банкирами в подмосковном "Бору" Игнатьев, передает информагентство "Интерфакс". Причиной стал рост цен на продовольствие, но в последующие месяцы динамика будет отыграна, полагает глава ЦБ.

В феврале цены уже замедлили бег. В этом месяце инфляция, по рабочей оценке минэкономразвития, составит 1,3 процента, сообщила Набиуллина. Недельный рост цен, по данным Росстата, снизился в два раза - с 0,6 до 0,3 процента. При этом пока министерство не меняет свой прогноз по инфляции на год, который находится в пределах 6-7 процентов, говорит Набиуллина. И хотя зам министра Андрей Клепач не исключал раньше, что за год рост цен все-таки будет выше прогноза и составит 7-8 процентов, Набиуллина надеется удержать эту планку ближе к 7 процентам. Правда, многое будет зависеть от мировой конъюнктуры и нового урожая, добавила министр.

О каких-либо новых мерах по борьбе с инфляцией министр говорить не стала. Она назвала лишь уже принятое решение о снижении импортных пошлин на сахар, гречку и зерно. Но пояснила, что теперь оно должно быть одобрено на уровне Таможенного союза. Эффективность одновременного применения зерновых интервенций и распределения зерна пока оценивается. Однако, по мнению министра, спрос на торгах зерном из интервенционного фонда сейчас существует. При этом министерство продолжает постоянно отслеживать ситуацию с ценами. "И если нужны будут дополнительные решения, то мы их будем предлагать", - цитирует Набиуллину "Интерфакс".

При этом министр отрицательно ответила на вопрос, готовит ли министерство предложения в отношении введения предельных уровней цен на те или иные продовольственные товары. Заметим, что по итогам января правительство могло бы ввести предельные цены на картофель в 18 регионах. За месяц цены на него поднялись в них больше чем на 30 процентов. В прошлом году подобная ситуация складывалась с гречкой. И тогда все тоже активно обсуждали, станет ли правительство регулировать цены. Но ограничительный механизм включен не был. Клепач в январе этого года не исключал, что он все-таки может быть задействован в этом году. Однако, по словам Набиуллиной, такие предложения не рассматриваются.

Независимые эксперты традиционно придерживаются более пессимистичных взглядов. Январское ускорение роста цен на продовольствие было рекордным за три последних года, подсчитали аналитики Центра развития ГУ-ВШЭ. При этом опыт во многом схожего продовольственного кризиса 2007-2008 годов показывает, что высокие темпы роста цен могут наблюдаться продолжительное время, беспокоятся они. "План по инфляции" в 7 процентов, предсказывают эксперты, может быть выполнен уже в середине мая. Однако никаких новых мер в борьбе с ценовым ралли они тоже не предлагают. И советуют лишь снять ограничения на импорт продовольствия и эффективно проводить интервенции на зерновом рынке. Административное давление на торговцев, считают эксперты, малоэффективно.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк Цены на продукты