Новости

11.02.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Портрет должника

Ипотечное законодательство ждет очередная правка

Как можно снизить выплаты по банковскому займу, если возникли финансовые трудности? Этот вопрос не теряет актуальности для многих российских-заемщиков, оказавшихся в кредитной ловушке. Накануне депутаты Госдумы предложили прописать в законе "портрет" ипотечного должника, которому государство гарантирует помощь в погашении кредита.

Соответcтвующие поправки только разрабатываются, из очевидных критериев парламентарии пока сошлись лишь на том, что жилье, купленное по ипотеке, должно быть единственным для проживания и "не являться средством роскоши". Подробности авторы законопроекта обещают представить уже в марте. Впрочем, предлагаемые поправки отнюдь не новы. С начала кризиса в России работает Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Его услугами воспользовались порядка 11 тысяч россиян. Требования, предъявляемые к должникам, аналогичны предложениям депутатов. Однако парламентариев заботит, что АРИЖК - коммерческая структура, а значит, есть риск того, что помогать или нет должнику, агентство решает по своему усмотрению.

При этом депутаты не собираются отбирать у АРИЖК ее хлеб. Структура помощи ипотечным заемщикам сохранится в нынешнем ее виде. Сейчас попавший в долговую яму гражданин должен предоставить АРИЖК неопровержимые доказательства, что не может платить по счетам. Агентство дает заемщику 12 месяцев, за которые человек должен восстановить платежеспособность. Все это время АРИЖК выплачивает ипотеку за него. Потом, правда, деньги нужно вернуть. Стоит отметить, что у АРИЖК тоже есть поправки в законодательство. А именно: предлагается закрепить право гражданина на реструктуризацию ипотечных долгов. Сейчас банки уже через месяц могут предъявить претензии к должнику в суде. Эксперты хотят дать должникам досудебную "отсрочку" на три месяца.

Экономика Недвижимость Ипотека Законодательная власть Госдума