Новости

11.02.2011 00:21
Рубрика: Общество

Все для лампочки

Ртутные лампы - в бесплатный утиль

В областном центре начат организованный, причем бесплатный сбор отработанных энергосберегающих ламп у населения.

Куда девать отслужившие свой век источники света, которые содержат ртуть, а потому не могут быть запросто выброшены на помойку, до недавнего времени жители Кемерова не очень-то и знали. Если кто и слышал про некую частную фирму, принимающую такие лампы в утиль, то был в курсе: фирма за свои услуги берет плату. А кому ж понравится платить еще и за утиль того, что приобреталось отнюдь не за копейки! Понятно, лампочки просто отправляли в урну. Со всеми вытекающими негативными последствиями.

Зато теперь у кемеровчан появилась возможность сдать энергосберегающие лампы, а также ртутные термометры на утилизацию совершенно бесплатно. По решению главы города Владимира Михайлова, их сбором, транспортировкой и переработкой будет заниматься специальный отдел при местном управлении ГО и ЧС. Управление уже приобрело автомобиль, который курсирует по городу именно с этой целью.

- Передвижной сборный пункт будет работать в каждом крупном микрорайоне не реже одного раза в месяц, - рассказывает исполняющий обязанности начальника управления Игорь Борзов.-

О времени прибытия машины жителей за два дня будут оповещать объявлениями работники РЭУ. Появится информация и в Интернете. Собранные лампочки будут отвозить на склад временного хранения, а потом - отправлять на утилизацию.

Первыми возможность довести энергосбережение до логического конца получили жители Ленинского района областного центра. К белому фургону, остановившемуся у здания территориального управления, выстроилась очередь. Каждую лампочку упаковывали в бумажный пакет и помещали в металлический контейнер. Кто не успел - может прийти в следующий раз. Или в другую точку приема. Всего кемеровские власти предусмотрели 55 таких точек во всех районах города.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Энергосбережение