Новости

11.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Куба ухватилась за кабель

Кубинцев пообещали отпустить на свободу в Интернет

В среду в Гаване было объявлено о завершении работ по прокладке оптиковолоконного кабеля по дну Карибского моря из Венесуэлы в город Сантьяго-де-Куба.

Таким образом, положено начало реализации проекта сотрудничества в области связи между Гаваной и Каракасом. Летом 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес распорядился выделить 70 миллионов долларов на программу, которая должна сократить коммуникационное отставание Кубы от других государств Западного полушария.

Возможность пользоваться мобильниками рядовые жители Кубы получили лишь весной 2008 года, а до этого такую привилегию имели только иностранцы и сотрудники ключевых госучреждений. С Интернетом дела обстоят еще хуже. Закрытость кубинского общества, равно как и недостаток инвестиций в новейшие научно-технические разработки, во многом по причине американского эмбарго, в итоге и привели к тому, что большая часть кубинцев оказалась отрезанной как от Всемирной паутины, так и от полноценной мобильной связи. В среднем у чуть более 60 из 1000 кубинцев до недавних пор имелись компьютеры, а когда-либо пользовались Интернетом и имеют представление о нем лишь 15 из 100 жителей Острова свободы.

Массовый доступ к Интернету пока невозможен также из-за низкой телефонизации страны. На острове функционирует единственный оператор телекоммуникационных услуг - компания "Этекса", созданная в 1993 году. Еще две недели назад ее контрольный пакет принадлежал "Телеком Италия", однако в конце января кубинская "Рафин" выкупила у итальянцев 27 процентов акций, таким образом получив полный финансовый контроль над "Этекса".

Проект по прокладке кабеля, первый в сфере технологического оснащения Кубы, к которому, к слову, подключены и французские операторы, позволит увеличить коммуникационные возможности страны в 3 тысячи раз. Кабель, длина которого составляет более 1,6 тысячи километров, должен быть запущен через четыре месяца.

Тем временем в США "кусают локти" представители крупнейших коммуникационных компаний. Ведь с технической точки зрения, по оценке экспертов, гораздо дешевле проложить подобный кабель на Кубу из Флориды. А наличие в этом южном штате более миллиона кубинцев, имеющих родственников на острове, позволило бы компаниям иметь бесперебойный поток клиентов сотовой связи.

В мире Северная и Центральная Америка Куба