Новости

14.02.2011 00:04
Рубрика: Культура

Рецепт для Лозанны

Светлана Медведева привезла в Швейцарию Большой театр

Супруга президента России Светлана Медведева и министр культуры Александр Авдеев привезли в Швейцарию русских артистов и мастеров. Среди "делегации" Большой театр, который не был в этой европейской стране уже четверть века.

В конце минувшей недели в Лозанне открылся Фестиваль русской культуры, посвященный празднованию 65-летия восстановления дипломатических отношений между двумя странами. Швейцарцы проявили громадный интерес к русской культуре. Так, на балет Большого театра "Жизель", который прошел в четверг в лозаннском театре "Больё", билеты были раскуплены за сутки.

"Уверена, что фестиваль не только доставит швейцарской публике радость от встречи с прекрасным, но и позволит ей лучше узнать Россию, ее самобытную культуру и историю, характер и душу российского народа", - сказала Светлана Медведева.

А министр культуры Авдеев обратился к публике на французском: "Швейцария всегда притягивала и вдохновляла русских людей. Швейцарская тема играла большую роль в творчестве Толстого и Достоевского, Рахманинова и Стравинского, Сурикова и Шагала".

Фестиваль запланирован на целый год и включает в себя около полусотни представлений. Однако швейцарцы тоже не намерены сидеть сложа руки - ответный фестиваль швейцарской культуры пройдет в России в 2013 или 2014 годах. Ясно одно, по словам Авдеева, "всю организацию берет на себя либо бизнес, либо швейцарская сторона".

- Нам интересна швейцарская культура - писатель Фридрих Дюрренматт, драматург Макс Фриш, архитектор Ле Корбюзье, швейцарская живопись как современная, так и классическая, - рассказал министр.

Супруга же президента тем временем осматривала выставку "Кружевная сказка Вологды", которая организована также в театре "Больё". В экспозиции представлены около 70 кружевных произведений. "В России есть много фабрик, производящих кружево, но прежде всего эти работы ассоциируются с Вологдой", - сказала замдиректора Вологодского музея-заповедника Наталья Золотова. "Полностью согласна с вами", - ответила на это Медведева. Для того чтобы ни у кого не возникало сомнений в родине кружевоплетения, на выставке повесили карту России, где Вологда отмечена кружевной снежинкой.

У одного из стендов экскурсия остановилась: интерес вызвала работа кружевницы. "Если позволите, я хочу обратить ваше внимание на одну маленькую деталь, - неожиданно сказала Светлана Медведева. - Видите, у девушки брошь и браслет на руке выполнены в традиционной технике вологодского кружева, но с использованием металлической нити, и в результате это произведение напоминает филигрань". Таким образом переплетается искусство кружевоплетения и ювелирное мастерство. "Лен тоже можно назвать белым золотом", - заметила супруга президента.

- Россия - это не только оружие, нефть и газ, но и талантливые ремесленники, это творчество очень высокой пробы, - сказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. - Если вспомнить грустный период - Вторую мировую войну, то Россия расплачивалась по ленд-лизу не только золотом, но и вологодским кружевом. Так что это на самом деле сокровище.

Культура Культурный обмен