Новости

Из-за иска РУСАЛа значительная часть миноритарных акционеров "Норильского никеля" не получит деньги в рамках объявленной процедуры обратного выкупа акций компании.

Конфликт между акционерами "Норильского никеля" нашел свое продолжение в странах Карибского бассейна. Восточно-Карибский Верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис в качестве обеспечительной меры по иску РУСАЛа Олега Дерипаски приостановил процедуру обратного выкупа акций "Норильского никеля". Это означает, что значительная часть акционеров ГМК, пожелавшая принять участие в buy-back, не только не сможет получить причитавшиеся деньги в обозначенный срок, но и в результате может лишиться права голоса на внеочередном собрании акционеров "Норникеля", которое состоится в марте.

Эта новость оказалась неожиданностью как для самих акционеров, так и для большинства аналитиков. Напомним, что ранее Арбитражный суд Красноярского края уже отказал РУСАЛу в ведении подобных обеспечительных мер. Не добившись данного решения в России, алюминиевая корпорация начала судебное разбирательство на острове Невис.

"Норильский никель" уже сделал заявление о том, что, "прикрываясь лозунгами о высоких стандартах корпоративного управления, некоторые акционеры проводят целенаправленную политику по дискредитации компании, подрыву ее акционерной стоимости и срыву работы менеджмента". Представители ГМК сравнили это с "широко известными методами корпоративного шантажа 90-х годов".

Стоит отметить, что действия РУСАЛа уже негативно сказались на капитализации "Норильского никеля". В понедельник акции "Норникеля" на РТС подешевели почти на 4,5 процента на фоне общего роста фондового индекса.

Впрочем, менеджмент "Норильского никеля" не намерен мириться с этой ситуацией. В компании уже пообещали, что будут оспаривать определение суда округа Невис, а также проведут необходимые консультации с миноритарными акционерами, которые "пострадали из-за действий РУСАЛа. Впрочем, в "Норникеле" не исключают и того, что в дальнейшем предпримут "различные возможности по привлечению РУСАЛа к юридической ответственности за свои действия".

По мнению экспертов, краткосрочное преимущество РУСАЛа в корпоративном конфликте может обернуться долгосрочными проблемами для алюминиевой корпорации во взаимоотношениях с миноритариями. По словам аналитика "ВТБ Капитала" Александра Пухаева, обеспечительные меры приведут к задержке выплат акционерам в ходе buy-back, что может "негативно сказаться на их настроениях". С юридической же точки зрения запрет на голосование квазиказначейскими акциями, которые находятся в офшоре, является "неоднозначной мерой", отмечает Денис Узойкин из Московской областной коллегии адвокатов. Подобное решение в отношении российской компании может принимать только российский арбитраж, который, судя по решению Арбитражного суда Красноярского края, вряд ли поддержит алюминиевую корпорацию.

Комментарий

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

- Полагаю, что цель гринмейла или корпоративного шантажа, предпринимаемого РУСАЛом в отношении "Норильского никеля", понятна: Олег Дерипаска и К в идеале хотели бы получить контроль над никелевой компанией, но могут довольствоваться и "малым" - выручить максимально возможную сумму за принадлежащий им пакет акций горнорудного гиганта. Второй вариант более предпочтителен, так как в РУСАЛе понимают, что захватить управление в "Норильском никеле" у них вряд ли получится.

Что же до судебного решения, вынесенного в Сент-Китсе и Невисе, то оно, конечно, усложнит процесс принятия решений на внеочередном собрании акционеров "Норильского никеля", но одновременно нанесет тяжелый удар по деловой репутации самого г-на Дерипаски. Во-первых, "норильские" миноритарии, которых не затронуло это решение, будут опасаться, что рано или поздно "длань" алюминиевого магната дотянется и до них. Во-вторых, в самом РУСАЛе также есть миноритарии, впредь вынужденные учитывать подобный оборот событий в отношении самих себя. В-третьих, выход внутрироссийского корпоративного конфликта на международный судебный уровень заставляет задуматься об улучшении инвестиционного климата в стране.