Новости

11.02.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

И снова в огненной ловушке

В Перми при пожаре на складе погибли люди. Запасной выход был заварен

Вчера в Перми повторилась трагедия в клубе "Хромая лошадь". При пожаре в оптовом складе "Кармента" погибли восемь человек. Еще восемь работников числятся пропавшими без вести. Люди не смогли выбраться из горящего помещения - аварийный выход был заварен.

Торговая база "Кармента", где хранилась бытовая химия, загорелась вчера рано утром. Первым о пожаре сообщил сторож базы Габдулфарт Саматов. Во время обхода он заметил дым в окнах второго этажа склада и огромное пламя у входа. Саматов тут же позвонил директору базы, пожарным, в милицию и вызвал скорую помощь.

Все службы прибыли оперативно.

- Мы сразу приняли меры по спасению людей, - говорит Роман Пьянков, руководитель государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Пермскому краю.- Сбив пламя, проникли внутрь склада. Спасатели в дыму и в огне смогли найти только одну металлическую дверь, наглухо заваренную по периметру. Взломав ее, внутри обнаружили десять рабочих склада.

Правда, прибывшие на место врачи скорой помощи тут же констатировали смерть восьми из них - они задохнулись в ядовитом химическом дыму. Еще два человека с отравлением продуктами горения отправили в больницу.

Как стало известно ко вчерашнему вечеру, в огромном помещении площадью 6000 квадратных метров, под завалами, скорее всего, предстоит найти тела еще восьмерых погибших. "Обычно работают 12-15 человек, - говорит сторож Габдулфарт Саматов. - В ночную смену они упаковывают товар". Таким образом, выжить, судя по всему, удалось только двоим сотрудникам склада - 44-летней Назире Шалимовой и 30-летнему Владимиру Афанасьеву.

До вечера пожарные продолжали заливать склад водой. Но специалисты так и не смогли зайти внутрь склада, поскольку, по мнению экспертов, очень велика вероятность обрушения конструкций. Поиск тел пропавших без вести продолжится только после проведения специальных работ.

Вчера вечером следователи СК по Пермскому краю установили и задержали подозреваемых в совершенном преступлении - генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Кама-Трейд" Алексея Кильдибекова и его заместителя Александра Сафонова. Однако одной из причин гибели людей явились грубейшие нарушения требований пожарной безопасности, которые не позволили работникам беспрепятственно покинуть полыхающий склад. В 2007 году на объекте уже была проведена проверка противопожарного состояния, по итогам которой собственнику вручено предписание устранить 31 нарушение, а виновные лица были привлечены к административной ответственности. В 2008 году за невыполнение ранее выданных предписаний было составлено четыре административных протокола, еще пять - за выявленные нарушения требований пожарной безопасности.

Тем временем

Вчера на территории Хакасии произошло землетрясение силой 5,8 балла. Эпицентр подземных толчков пришелся на Таштыпский район республики, в 170 километрах к югу от Абакана и 195 - от Кызыла.

Его отголоски прокатились по южным районам Красноярского края. По данным Красноярского центра сейсмического мониторинга, сила толчков в эпицентре составила 5,8 балла, в районе Саяно-Шушенской ГЭС - 4,5 балла, в Красноярске - 2,5 балла.

Землетрясение не повлияло на состояние объектов Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса.

- Плотина спроектирована таким образом, что может выдержать землетрясение силой 8 баллов. Никаких повреждений не выявлено, станция продолжает работать в штатном режиме, - сообщила "РГ" пресс-секретарь Саяно-Шушенской ГЭС Ирина Жуйкова.

В самом Абакане подземные колебания заставили горожан бросать работу и выбегать на улицу. А вот разрекламированная система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, которая была установлена в Абакане и Саяногорске, себя не оправдала. Она была смонтирована после аварии в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС и предназначалась для оповещения людей о ЧС. Но никаких сигналов жители Абакана не услышали. По последним данным МЧС, жертв и разрушений не обнаружено.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь