Новости

11.02.2011 00:12
Рубрика: Культура

"Пушкинский" сменит облик?

Объявлен конкурс на проект переделки кинотеатра

Столичный кинотеатр "Пушкинский" был выбран объектом для эксперимента участников международного конкурса Changing the Face ("Меняя облик"), организованного при поддержке Союза архитекторов России, Британского Королевского института архитекторов и ряда частных компаний. За пять месяцев художники, дизайнеры, архитекторы, инженеры со всего мира предложат свои проекты реконструкции.

Напомним, что кинотеатр "Пушкинский", в советские годы называвшийся "Россия", спроектировал архитектор Юрий Шевердяев. В 1961 году он открылся премьерой фильма Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Новый огромный кинозал по количеству мест уступал лишь "Октябрю" и стал одной из главных киноплощадок СССР. В 90-е годы его арендовала частная компания, ставшая впоследствии одним из крупнейших кинопрокатчиков России. Проведя в 1997 году реконструкцию, она присвоила кинотеатру новое имя - "Пушкинский". В начале 2000-х годов компания выкупила у столичной мэрии 2,5 тысячи квадратных метров "Пушкинского", а оставшиеся 4,5 тысячи квадратов - в 2006 году. Сегодня кинотеатр является площадкой Московского международного кинофестиваля. В остальное время он работает как обычный сетевой кинотеатр, с той лишь поправкой, что его зал, вмещающий более двух тысяч зрителей, лишь на "топовых" фильмах бывает заполнен. А в остальное время почти пустует.

На протяжении последних пяти лет в столице неоднократно ходили слухи о скорой реконструкции кинотеатра. В 2008 году в СМИ обсуждался и ее проект. В частности, предлагалось сделать кинотеатр восьмизальным, обновить технику, его внутренний и внешний вид. Но вернулись к этой идее лишь сейчас, когда в городе заговорили о реконструкции Пушкинской площади.

Как пояснили "РГ" в департаменте культуры столицы, реконструкция "Пушкинского" - частное дело его владельцев. Согласовывать проект реконструкции, когда он появится, они должны будут с префектурой округа, так его здание - не памятник культуры.

"Кинотеатр действительно нуждается в реконструкции и планы у руководства компании на этот счет есть, - пояснил "РГ" пресс-секретарь компании - владелицы кинотеатра Павел Лобанов. - Но пока говорить о ней рано". По его словам, нынешний конкурс - это попытка владельцев кинотеатра понять, как можно вдохнуть в кинотеатр новую жизнь.

Планируется, что в нем примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, художники из США, Европы, Австралии, Японии и России. Победитель будет объявлен в июне 2011 года, он получит приз в размере 10 тысяч евро.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва