Новости

11.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Собрание постановило

Ветераны поддержали военную реформу

Вчера в Москве прошло собрание офицеров запаса, в котором приняли участие представители минобороны и члены Общественного совета при военном ведомстве.

Организовала форум крупнейшая в России ассоциация отставных военнослужащих - "Мегапир". Семь лет назад под ее знаменами собрались бывшие офицеры, неравнодушные к тому, что происходит в стране и армии. Ныне объединение насчитывает более 40 тысяч человек из 42 регионов страны и государств ближнего зарубежья. В рамках "Мегапира" было создано Офицерское собрание, председателем Совета которого является маршал Дмитрий Язов. Свою главную цель ветераны сформулировали так: сохранить лучшие традиции Вооруженных сил, воспитывать на них армейскую молодежь и повышать престиж военной службы. Другой задачей ассоциации стала поддержка отставников, офицеров запаса и семей погибших военнослужащих.

От этой магистральной линии "Мегапир" не отходит ни на шаг. Что еще раз подтвердила вчерашняя дискуссия в Культурном центре Вооруженных сил. Открыл ее глава ассоциации, заместитель председателя Общественного совета при минобороны Александр Каньшин. Он сказал, что сегодня налаживаются новые подходы во взаимоотношениях государства, в том числе руководителей военного ведомства с гражданским обществом и неправительственными организациями. Их основой становятся диалог и партнерство. Это особенно важно в период обновления Вооруженных сил. Современные взгляды минобороны на боевую подготовку, укрепление дисциплины и правопорядка в войсках отставники приветствуют. Однако, по их мнению, потенциал ветеранского движения в ходе военной реформы используется недостаточно.

Глава "Мегапира" предостерег коллег и от другой крайности - неоправданной критики всего, что происходит в Вооруженных силах.

- Сегодня вместо объективной оценки позитивных результатов и имеющихся проблем некоторые силы стремятся политизировать происходящие в армии и на флоте процессы, - заявил Каньшин.

По его мнению, бывшие и действующие офицеры не должны втягиваться в деструктивные споры и тем более выступать на стороне экстремистских и националистических организаций. В том, что их лидеры попытаются разыграть на предстоящих выборах "армейскую карту", использовать проблемы военнослужащих и ветеранов в своих целях, в "Мегапире" нисколько не сомневаются. Ведь речь идет об огромной части российского электората. Только семьи военных пенсионеров сегодня насчитывают около двух миллионов человек. За кого отдадут свои голоса эти люди - вопрос далеко не праздный.

В то же время мегапировцы не закрывают глаза на действительно серьезные проблемы, с которыми столкнулись офицеры и отставники. Каньшина и его коллег, в частности, тревожит проблема сохранения в армии опытных и добросовестных командиров, а также судьба 40 тысяч офицеров "в распоряжении". То есть людей, для которых пока не нашлось места в новом армейском строю.

На собрании ветераны пришли к выводу, что армейская реформа не устранила противоречия между реформированием системы военного образования и потребностями войск в офицерах. У мегапировцев есть вопросы к военному руководству по аутсорсингу, который, по данным ассоциации, сделал обслуживание гарнизонов более затратным, но не обеспечил военнослужащих качественными услугами.

Низкие выплаты, плохое медицинское и санаторно-курортное обеспечение, трудности с лекарствами и другие беды не поднимают настроение и самим офицерам запаса. О собственных проблемах ветераны говорили на собрании с вполне понятной болью - эти люди, конечно, заслужили большего внимания со стороны государства. Пока же свои надежды отставники связывают с предстоящим в 2012 году увеличением военных пенсий.