Новости

11.02.2011 13:53
Рубрика: Происшествия

В Бурятии компрометирующие фото судьи в Интернете стали местью за обвинительный приговор

Текст: Ирина Садыкова (Улан-Удэ)

Бурятские правозащитницы признались, что появление в интернете снимков, компрометирующих федерального судью, стало местью за обвинительный приговор.

Напомним, судья Ирина Левандовская 19 января огласила приговор правозащитницам Стецуре и Низовкиной, которые обвинялись в возбуждении ненависти или вражды к силовым органам по ст. 282 УК РФ и приговорила подсудимых к штрафу по 100 тысяч рублей каждой.

В тот же день в сети Интернет были распространены компрометирующие фотографии Левандовской. Позже судья объяснила, что разместила снимки в социальной сети в закрытом доступе.

Одна из оштрафованных, Надежда Низовкина, призналась - аккаунт судьи действительно взломали в отместку. Сделали это местные журналисты по собственной инициативе, но конкретных имен Низвкина не назвала.

- Можно, конечно, назвать это местью, если говорить откровенно, - сказала она корреспонденту "РГ". Но, думаю, что эти журналисты не рассчитывали на такой сногсшибательный эффект. Они рассчитывали в принципе показать, что человек имеет неплохие капиталы на судейской должности, а достигается это все не в последнюю очередь участием в политических процессах. В частности, на этих фотографиях можно видеть, что она неплохо развлекается в наших ресторанах. Скорее, расчет был показать ее как человека.

Как уже сообщала "РГ", на заседании комиссии по судебной этики при совете судей Бурятии Левандовская была признана в нарушении норм судейской этики при размещении личных откровенных фотографий в социальной сети. Заседание совета судей РБ признали действия коллеги нарушающими нормы судейской этики на фотографиях, в частности на тех, где она позирует с бутылкой водки.Как сообщила корреспонденту "РГ" председатель Советского районного суда г. Улан-Удэ Татьяна Быкова, срок судейских полномочий Левандовской истек еще 29 декабря 2010 года и она не подавала заявку на конкурс и не проходила его повторно после истечения этого срока.

Сейчас судья Левандовская находится в отпуске до марта этого года.