Новости

11.02.2011 18:31
Рубрика: Происшествия

МЧС: Уровень подъема воды в орловских реках может достигнуть 12 метров

Орловское МЧС дало неутешительный прогноз по весеннему половодью.

При определенных условиях уровень подъема воды в орловских реках может оказаться гораздо выше прогнозируемых и достигнуть показателей 1970 года - 10-12 метров. Как рассказали в МЧС, наиболее сложная обстановка может сложиться в крупнейших городах региона - Орле, Ливнах, Мценске и Болхове. Вода может затопить около 2 тысяч домов, в которых проживают более 23 тысяч человек.

- Также в зону затопления попадет 41 низководный мост, - рассказали в пресс-службе МЧС. - Возможно возникновение заторов льда, образующихся у автомобильных мостов и у плотины ТЭЦ в черте города Орла, что потребует проведения взрывных работ.

Впрочем, такое возможно только при самых неблагоприятных обстоятельствах. В частности, если в регионе резко потеплеет и пройдут сильные дожди. Но и без этого пока погода бьет рекорды. Практически все климатические показатели превышают многолетние нормы. В частности, толщина снежного покрова достигает 45 сантиметров, в то время как в прошлом году она не превышала 36 сантиметров.

- Общий запас воды в снеге в этом году превышает нормы многолетних значений в среднем в 2,5 раза, - пояснили в МЧС. - Данные климатические условия в сочетании с вероятными интенсивными осадками, при преобладающей положительной температуре воздуха, могут обеспечить максимальный подъем воды в реках области.

Тем временем:

Вопрос подготовки к весеннему половодью был рассмотрен на заседании правительства региона. Как рассказали в пресс-службе губернатора, "в области создана необходимая группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, а также реализуется комплекс превентивных мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья".

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел