Новости

11.02.2011 16:08
Рубрика: Культура

Атлантов Эрмитажа обследуют ультразвуком

Текст: Людмила Безрукова (Санкт-Петербург)

Специалисты Государственного Эрмитажа завершают обследование Атлантов, украшающих Портик Нового Эрмитажа со стороны улицы Миллионной. Творение скульптора А. Теребнева 1844-1849 годов давно, как выяснилось, нуждается в "капитальном ремонте".

По словам заведующей отделом реставрацией скульптур музея Светланы Петровой, архитекторы начали обследование еще в прошлом году, используя "щадящие методики". В частности, ультразвук.

- Оказалось, что в серьезном обновлении нуждается система крепежа, - рассказала "Российской газете" Светлана Леонидовна, - необходимо заделать трещины, основательно почистить поверхность статуй.

Мощные фигуры десяти Атлантов, удерживающих на своих каменных руках не только Портик, но и небо, весьма чувствительны к движению грунта на Миллионной. А тот в постоянных "подвижках" из-за большого количества ежедневно проезжающих тут автомашин. Сказывается на статуях и неласковая наша погода с ее бесконечной сыростью и резкими перепадами температур.

Как обещают реставраторы, ремонт Атлантов будет "щадящим". То есть, их либо вообще не станут закрывать от взора горожан и туристов, обновляя по частям, либо будут закрывать попарно на некоторое время.

Сейчас разрабатывается проект самой реставрации этого памятника федерального значения, давно ставшего известным на весь мир символом Петербурга.

Справка "РГ"

Над созданием Атлантов в середине ХIХ века работало более 150 каменотесов. Считается, что статуи охраняют вход в "хранилище муз" - здание Нового Эрмитажа, построенное по проекту архитектора Лео фон Кленце в 1842-1851 годах специально для растущей коллекции предметов живописи и искусства.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург