Прогнозные запасы урана на территории Тюменской области составляют 2,5-3 миллиарда тонн. Об этом публично заявил директор Западносибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Аркадий Курчиков.
По сведениям доктора экономических наук Алексея Хайтуна (Центр энергетической политики Института Европы РАН), известные мировые запасы оцениваются в 2,5 миллиона тонн. Сюда не входит обширное месторождение на территории севера и юга Тюменской области, общей площадью 1,2 миллиона квадратных километров. Между тем Россия не может удовлетворить свои потребности добычей ценного сырья на отечественных рудниках. При наращивании производства атомной энергии проблема усугубится.
- Исследования подтвердили: в глинистых породах баженовской свиты содержание урана на каждый кубометр горной массы не меньше, чем в классических залежах. Однако залегает он далеко от поверхности земли - от одного до трех с половиной километров. В мировой практике нет опыта добычи с таких глубин. Необходимо отработать новые технологии при опытной эксплуатации заброшенных и законсервированных нефтегазовых скважин - таких сегодня в области свыше 60 тысяч. Это самый оптимальный, дешевый путь, - рассказал корреспонденту "РГ" Аркадий Курчиков.
Советник РАН, руководитель НИИ геологии и природных ресурсов Иван Нестеров говорит, что тюменские ученые готовы к эксперименту с использованием метода подземного выщелачивания. Но для этого, подчеркивает он, надо получить в бесплатное пользование участки с бесхозными скважинами.