Новости

11.02.2011 00:50
Рубрика: Общество

Бабушка за партой

Регионы научат заботиться о пожилых людях по новым технологиям

Социальную помощь пожилым людям по новым технологиям будут оказывать в Тверской и Ульяновской областях.

Вчера губернаторы Дмитрий Зеленин и Сергей Морозов подписали соглашения о сотрудничестве с Центром социальных инноваций, возглавляет который заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова. По сути дела, области становятся пилотными площадками для обкатки на них новых методов работы с пенсионерами, детьми и другими социальными группами, что будет способствовать обновлению системы социального обслуживания в регионах. В случае успешности опробированные проекты будут тиражироваться на всю Россию.

Первая пилотная программа "Старшее поколение" будет развиваться в трех основных направлениях. Это мобильная социальная помощь, обучение пожилых людей и получение ими второй профессии, патронажные семьи для стариков.

Тверская и Ульяновская области подписали эти соглашения не случайно - регионы в числе передовиков по внедрению новых форм социальной работы и готовы не только усваивать новый опыт, но и активно делиться своим, отметила Галина Карелова.

Так, в Тверской области работает проект "Профессиональный сертификат", благодаря которому обучение стало доступно неработающим пенсионерам. Финансируется направление из областного бюджета. Обучают пожилых людей профессиональные преподаватели, в том числе из Тверского государственного университета. Пенсионеры осваивают компьютер, получают профессии операторов для разных производств, многие используют знания для преподавательской работы и даже для открытия собственного дела. В 2010-м "профессиональные сертификаты" получили около 200 пенсионеров. В 2011 году на реализацию проекта в областном бюджете выделено 5 миллионов рублей.

Работает с 2007 года в Тверской области и мобильная помощь. Во всех комплексных центрах социального обслуживания населения (в Тверской области их 46) созданы мобильные бригады, которые могут регулярно выезжать в сельские, в том числе и в самые удаленные, населенные пункты области. Бригады выявляют тех, кому нужна социальная поддержка, и помогают людям решать их проблемы. Перечень услуг мобильных бригад многообразен - прием по личным вопросам, оформление документов на социальную помощь, выдача выплат, обеспечение продуктами, обследование семей, которым нужна социальная поддержка, консультации юристов, медиков, психологов, других специалистов и даже парикмахерские услуги. Мобильные бригады только в 2010 году помогли 34 тысячам человек без проволочек получить необходимую помощь.

Еще одна функция "социальных автомобилей" - социальное такси, которое обслуживает в первую очередь пожилых граждан, инвалидов, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами как в городах, так и в селах области. Этой услугой воспользовались в 2010 году 55 тысяч человек. Финансируется программа на средства областного бюджета.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал, что в регионе работает много программ поддержки пожилых людей и оказания им социальной помощи, а также развита работа с молодежью. К примеру, область материально стимулирует школьников и студентов тянуться к знаниям. Все хорошисты и отличники, начиная с 5 класса и до окончания профессиональных учебных заведений, получают стипендию в размере от 400 рублей. Те, кто сдали ЕГЭ не менее чем на 224 балла и пошли учиться в вузы Ульяновской области, получают добавку к федеральной стидендии, таким образом "зарабатывая" от 8 тысяч рублей в месяц. Есть и другие проекты. Правительство области готово обменяться накопленным опытом.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область ПФО Ульяновская область