Новости

11.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Судья выбрал отставку

Не дожидаясь решения Квалификационной коллегии, виновник решил уйти сам

Вчера в Мособлсуде подтвердили, что судья из Щелково Валерий Сас, ставший участником ДТП в Ульяновске, в котором погибли два человека, подал в отставку.

Это случилось после того, как Совет судей Московской области единогласно решил внести представление в Квалификационную коллегию сообщества о привлечении Саса к дисциплинарной ответственности за несоблюдение норм судейской этики. А перед этим комиссия квалифколлегии признала, что в действиях Саса были "признаки дисциплинарного проступка".

Не дожидаясь решения внутреннего "трибунала", Сас представил в эту коллегию заявление об отставке в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 14 Закона "О статусе судей в РФ". Этот закон предусматривает в данном случае два предупреждения о неполном должностном соответствии, либо освобождение от замещаемой должности, то есть досрочное прекращение полномочий, либо замечание или выговор.

Обычно, если есть заявление судьи об отставке, дело по представлению о прекращении полномочий не рассматривается. Квалификационная коллегия судей не может говорить о наличии или отсутствии в действиях судьи состава уголовного преступления, поскольку это не относится к ее компетенции. Кстати, за отправленным в отставку по собственному желанию сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности, принадлежность к судейскому сообществу и некоторые привилегии. Например, из бюджета будет выдаваться компенсация на проезд во всех видах транспорта, а также выплачиваться выходное пособие из расчета месячной заработной платы.

А вот если коллегия лишит его мантии за проступок, он теряет иммунитет и все привилегии.

В связи с тем, что судья находится на стационарном лечении, дата рассмотрения заявления пока не назначена. Представитель следственного управления из Ульяновска Александр Сорокин сообщил, что расследование уголовного дела по факту смерти людей в ДТП с участием Саса может затянуться до 22 марта.

Власть Работа власти Судебная система