Новости

11.02.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Взяточников внесут

Сергей Собянин предложил бизнесу создать реестр берущих чиновников

Создать реестр чиновников, берущих взятки, предложил представителям малого и среднего бизнеса мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с членами общественной организации "ОПОРА России".

По данным опроса, представленным мэру, сегодня 68 процентов столичных бизнесменов подвергаются поборам со стороны представителей разных государственных структур. И лишь 32 процента из них принципиально не дают взяток. "Интересная вещь, получается: платят, но молчат. Почему молчите, говорите, пожалуйста. Назовите фамилию чиновника, которому вы дали взятку. Мы его завтра уволим, если факт подтвердится", - отреагировал на это заявление мэр. И предложил: "Составьте реестр недобросовестных чиновников. Будем разбираться с ними с помощью милиции".

Пообещал Сергей Собянин малому и среднему бизнесу и другие меры поддержки. В частности, по его словам, объем кредитования предприятий этой сферы увеличится на 6 миллиардов рублей.

Малый и средний бизнес занимает сегодня в столице существенное место: на его долю приходится 25 процентов в валовом региональном продукте. На этих трудятся 2,5 миллиона человек, а с учетом членов их семей (малый и средний бизнес традиционно считается семейным) - все 5 миллионов, то есть фактически половина населения Москвы. Однако, как подчеркнул мэр, 66 процентов работающих - это люди, занятые в сферах торговли и операций с недвижимостью. "Торговля тоже должна быть достойно представлена в городе, - считает Сергей Собянин. - Но тем не менее хотелось бы, чтобы и в других секторах развивалось малое и среднее предпринимательство. Я говорю о здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, социальных услугах, инновационном бизнесе". Он напомнил, что власти стараются делать все процедуры, через которые проходят предприниматели, более понятными и прозрачными. На сегодня одна из ключевых проблем для бизнеса - подключение к услугам монополий: электрическим, инженерным сетям. "В федеральном законе продекларировано, что плата за подключение отменена, - заметил градоначальник. - На самом же деле предстоит еще выяснить, как будет работать этот механизм. Но уже и так понятно, что одним этим законом проблемы не решишь. Необходимо развивать конкуренцию в сфере предоставления услуг естественных монополий с тем, чтобы у бизнеса всегда был выбор обратиться к той сетевой компании или другой. Думаю, в ближайшее время обнародуем свои планы в этом отношении".

В свою очередь президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов подчеркнул, что в Москве необходима пропаганда предпринимательства. По его словам, о программе господдержки малого и среднего бизнеса знают от 3 до 5 процентов предпринимателей. "У Москвы много замечательных проектов, - подчеркнул он. - Например, программа микрофинансирования, но она финансируется за счет коммерческих банков. Было бы здорово, если бы московское правительство тоже приняло в ней участие. Сейчас весь мир охвачен темой микрофинансирования. И это работает". Обратил Борисов внимание столичного градоначальника и на то, что все быстроразвивающиеся страны сейчас делают упор на создание специализированных кластеров. Например, в сфере фармацевтики. В Москве существуют некие подобия кластеров, в частности бизнес-инкубатор в Строгино. Однако для небольших начинающих компаний он практически недоступен из-за дороговизны цен на аренду. Поэтому без городских денег и льгот кластеры, или бизнес-инкубаторы, в Москве развиваться не могут.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Борьба с коррупцией