Новости

14.02.2011 00:10
Рубрика: Культура

Зритель как соавтор искусства

Такова концепция российского участия в Венецианской биеннале

С июня по ноябрь 2011 года в Венеции пройдет 54-я биеннале современного искусства.

В этом году Россия представит на Венецианской биеннале работы художника Андрея Монастырского, который начинал свою деятельность в 1970-е годы в Советском Союзе и был одним из участников арт-группы "Коллективные действия". Творческие перформансы группы разворачивались как эстетические пространственно-временные события на загородных пространствах, полях, лесах и реках и сопровождались философскими дискурсами.

По мнению художественного руководителя павильона России Бориса Гройса, именно это и интересно в арт-перформансах Монастырского: "Созданная Монастырским в 1970-х годах группа "Коллективные действия" была первым в России образцом столь модного сегодня во всем мире партиципативного искусства, которое выводит зрителя из обычного состояния пассивности и дает ему активную роль в формировании художественного события".

Как считает Борис Гройс, "холодная" война разорвала культурные пространства России и Западного мира. До сих пор в сознании западного культурного человека превалирует мнение, что в 70-х-80-х годах в Советском Союзе не существовало иного искусства, кроме реализма. Инсталляции Монастырского в российском павильоне в Венеции призваны показать, что художественный мир динамично развивался и в Советском Союзе и продолжает развиваться в современной России.

Выбор Монастырского как "лица России" для Венецианской биеннале этого года определился еще и тем, что его творчество как нельзя лучше вписывается в главную тенденцию смотра искусств. Именно арт-перформансы представят все ведущие страны в мире современного искусства, в том числе США и Германия.

По словам заместителя министра культуры Павла Хорошилова, на то, чтобы Россия достойно представила современное искусство на биеннале, министерство культуры выделило 10 миллионов рублей.

Культура Арт Венецианская биеннале