Новости

14.02.2011 00:50
Рубрика: Общество

Декретная безопасность

Сокращения выплат беременным и молодым матерям не будет

Новый порядок выплат пособий будущим матерям обсудили на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина в Ново-Огарево. Госдума как раз приняла поправки в закон об обязательном соцстраховании, сохранив порядок расчета декретных пособий до конца 2012 года.

За два года Фонд социального страхования (ФСС) потратит на реализацию нового порядка 42,1 млрд рублей. С минфином удалось договориться, что средства будут найдены в федеральном бюджете и компенсированы ФСС, рассказала глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Порядок, по которому женщина сможет определить, за какой период рассчитывать пособие (за год до выхода в декрет или за два), действует с 1 января этого года. То есть начисленное в начале года будет пересчитано.

"Таким образом, женщины, которые уходят в декретный отпуск и будут нам улучшать демографическую ситуацию в нашей стране, - сказала зампред Госдумы Надежда Герасимова, - могут теперь быть спокойны". Она напомнила, что с 2013 года устанавливается новый порядок - исходя из среднего заработка за фактически отработанное женщиной время. "Там убираются периоды, когда она находилась в декретном отпуске", - объяснила она. То есть уходит все то, что понижало бы выплаты. "Поэтому мы считаем, что вопросы все сняты, Владимир Владимирович, - радостно заключила Герасимова. - И будут работать как раз два варианта расчета, будут предлагать, чтобы было понятно женщине, что ей выгодней, потому что она сама не исчислит, будут работать специально для того, чтобы ей сделать предложения, по какому порядку она пойдет, более выгодные предложения".

Владимир Путин также попросил обратить внимание на законопроект, который прошел второе чтение, он касается взаимоотношений с регионами по пропаганде здорового образа жизни: "Важно не только на бумаге разграничить эти полномочия". Здоровый образ жизни - святая обязанность, добавила Голикова: "Тем не менее, когда два года назад начали реализовывать это направление нацпроекта по здоровому образу жизни и предоставлять субсидии на это полномочие, то формального полномочия не было". "Я очень рассчитываю на то, что и депутатский корпус, и наши представители в регионах будут первостепенное внимание уделять вопросам материнства и детства, демографии, здорового образа жизни, физической культуры и спорта", - призвал премьер.

В конце недели Путин также ознакомился с положением дел в экономике двух регионов - Калмыкии и Мордовии. Глава Калмыкии Алексей Орлов рассказал о том, как у них развивают мясное животноводство, а премьер предложил воспользоваться инвестициями для создания новых рабочих мест.

- Поголовье крупного рогатого скота увеличилось, - уже заранее знал Путин. - Но свиней - сократилось.

- Это связано с объективными причинами, - оправдывался Орлов. То есть со свиным гриппом и мировым финансовым кризисом. Он пообещал ситуацию исправить. Основным же проектом республики Орлов назвал "мраморное" мясо. В декабре уже создали агрохолдинг.

- Как вы ощущаете поддержку со стороны правительства? - поинтересовался Путин.

- По проблемам взаимопонимания нет вопросов вообще. Есть вопросы по финансированию, но они решаются в текущем порядке, - охарактеризовал взаимоотношения с минсельхозом глава региона.

Вторая магистраль развития республики - нефтегазовый сектор. "ЛУКОЙЛ" осуществляет проект по выводу нефти и газа на территорию Калмыкии и строительству трубопровода до Буденновска. "Мы ожидаем конечные инвестиции в размере 124 млрд рублей", - признался Орлов: все головные и береговые сооружения будут строиться в республике.

С главой Мордовии Николаем Меркушкиным Владимир Путин обсудил не только животноводческие успехи, но и троекратный рост промышленного производства. Безработица небольшая, Меркушкин честно признался, что это потому, что люди едут в Москву на заработки, но ему очень хотелось бы, чтобы они оставались в республике, "чтобы зарплата была близка к тому, что платят в Москве, чтобы народ приносил блага своему краю..." "Но вот эти новые инвестпроекты - они как раз и могут такую задачу решить", - предложил выход из положения Путин.

Еще одна жалоба главы республики касалась торгов по фуражному зерну: покупать на бирже дорого. "Для вас этот механизм сложный, тяжелый. Как вы думаете, может быть, искусственно поднимают?" - поинтересовался его мнением Путин. "Может быть, и искусственно, - закивал Меркушкин. - У нас большой дефицит, то есть желающих купить очень много - борются, активно борются. И плюс сейчас торги открытые. ФАС после первых торгов сказала, что допускает их всех, в том числе из других регионов".

В итоге Меркушкин предложил ввести для регионов, где большое поголовье скота, прямые продажи, "чтобы никаких налево, направо - только потребитель". "Тогда нужно делать абсолютно прозрачными механизмы отбора претендентов и нужен абсолютный контроль за тем, куда и кому поступает это зерно... чтобы от конечного потребителя никуда не уходило, чтобы не торговали потом этим, - прокомментировал премьер. - Ну ладно, мы это еще посмотрим, минсельхоз проводит соответствующий анализ - будем с вами консультироваться". Напомним, в среду президент дал правительству две недели на анализ механизмов продажи зерна.

Глава правительства также встретился с председателем совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрием Пумпянским: ТМК стала крупнейшим производителем стальных труб в мире. Бизнесмен рассказал, что заводы были модернизированы и инвестиции дали отдачу, а также объяснил успех спросом отечественных нефтяных компаний. Он сообщил, что ТМК строит четыре поселка для работников и организует для них ипотеку на льготных условиях.