Новости

15.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Как кома в горле

Хосни Мубарак с трудом пережил свою отставку

Экс-президент Египта Хосни Мубарак, очевидно, не смог смириться с потерей власти. Уже через несколько дней после отречения он заболел и чуть ли не впал в кому.

Обещание Мубарака умереть на родной земле близко к исполнению как никогда. По сообщениям сразу нескольких египетских газет, экс-президент "находится в тяжелейшем психологическом состоянии, страдает от периодически повторяющихся обмороков и, несмотря на болезнь, отказывается от интенсивного лечения". Последний раз бывший лидер ложился в больницу в прошлом году: в Германии ему удалили желчный пузырь. В 2011-м врачи должны были проверить ход восстановления, но из-за чрезвычайных обстоятельств в Германию Мубарак так и не улетел. Сейчас, по данным египетской прессы, он находится в своей резиденции на курорте Шарм-эш-Шейх и не хочет покидать страну ради лечения.

По информации государственной газеты "Аль-Гумхурия", серьезные проблемы со здоровьем у Мабарака начались еще в прошлый четверг. А его последнее телеобращение записывалось большим количеством дублей, так как глава государства несколько раз терял сознание. В пользу этой версии говорит тот факт, что оно было анонсировано за целых четыре часа до первого показа. А во время эфира египетский лидер выглядел уставшим и нервным.

Сейчас рядом с Мубараком постоянно находятся два врача. Они раздумывают, перевозить ли больного в клинику или лечить самостоятельно. А вот журналисты газеты "Аль-Масри Аль-Яум" идут в своих оценках дальше: они сообщили, что экс-президент находится в коме.

В какую больницу перевозить бывшего главу государства, тоже пока вопрос. Во-первых, уже после его свержения некоторые врачи отказываются работать, пока им не повысят зарплату. А во-вторых, безопасность свергнутого лидера в египетской больнице может быть под угрозой.

По слухам, Хосни Мубарака готовы снова принять в Германии. Правда, некоторые клиники, в которых он мог бы обосноваться, эти данные уже опровергли, но, видимо, не все. Да и вообще его возможному приезду в Европе мало кто обрадуется. Например, Швейцария уже заморозила счета экс-президента и его партнеров. Над аналогичным шагом задумались и в Великобритании.

При этом, по мнению различных экспертов, гонка за спрятанным "золотом" Мубарака обречена на провал. Никто даже не берется точно оценить его состояние. Сумма в 70 миллиардов долларов, которые приписали ему и его сыновьям египетские революционеры, кажется завышенной. Даже состояние Билла Гейтса измеряется меньшими цифрами. Хотя коррупция редко поддается математическому вычислению.

Но поиски сокровищ Мубарака начнутся только после того, как соответствующая санкция последует от нынешних руководителей Египта - Высшего совета вооруженных сил (ВСВС). Этот орган уже запретил некоторым бывшим и нынешним министрам покидать Египет без их разрешения. Первым на себе запрет ощутил действующий министр информации Анас аль-Фики. Почти сразу после отставки Мубарака он попытался покинуть страну, но был остановлен на границе и помещен под домашний арест.

ВСВС пока ограничивается лишь точечными мерами и понапрасну не активничает. Темп - по одному указу в день. Руководитель Совета - министр обороны Мухаммед Хусейн Тантауи. Про него известно не так уж и много. По одной из версий, летчика Мубарака сменил человек, близкий к американским спецслужбам. По другой, Тантауи с американцами контактировал не так много, иначе дипломаты не отсылали бы в Вашингтон его характеристики. В одной из них, согласно "ВикиЛикс", его назвали "пуделем Мубарака" - верным сторонником и возможным преемником. Получается: напророчили.

Судя по всему, ВСВС будет действовать поэтапно. Первая его задача - снижение революционной активности. Каждый день военная полиция разгоняет демонстрантов с площади Тахрир. Вчера планировалось издание распоряжения о запрете забастовок и акций протеста. Военные призывают египтян вернуться на работу, при этом подчеркивая, что по-прежнему уважают право граждан на протест. Задача номер два - принятие новой конституции. В понедельник стало известно о том, что ВСВС планирует закончить ее написание уже к концу следующей недели. Затем два месяца египтяне будут изучать новую конституцию, а потом состоится референдум. Если он пройдет успешно, то еще через полгода состоятся президентские выборы

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком