Новости

14.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Ордер позвал на родину

Суд Пакистана издал распоряжение об аресте экс-президента Первеза Мушаррафа

Пакистанский суд выдал ордер на арест бывшего президента страны Первеза Мушаррафа.

Его подозревают в причастности к убийству экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто в декабре 2007 года. Находящийся в Лондоне обвиняемый уже заявил, что не явится в суд. Но, похоже, о планах по возвращению в политическую жизнь своей родины Мушаррафу придется забыть.

Ордер с предписанием на арест бывшего пакистанского лидера был выдан антитеррористическим судом города Равалпинди. Согласно документу, Первез Мушарраф должен явиться на слушания в суд уже 19 февраля. Отметим, что совсем недавно - 7 февраля - некогда влиятельный политик был внесен в список обвиняемых по делу об убийстве экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто.

В разряд возможных соучастников преступления Мушарраф попал после того, как в суде дал показания бывший начальник полиции Равалпинди Сауд Азиз. Существуют сильные подозрения, что бывший президент как минимум потворствовал преступлению. Как утверждает Сауд Азиз, режим охраны Бхутто был изменен по указанию Мушаррафа. Кроме того, площадь, на которой убили известную женщину-политика, вскоре после ее гибели вымыли брандспойтами, что существенно затруднило сбор улик. Эти показания подтвердил и бывший заместитель Азиза Хуррам Шахзад. Согласно официальной версии убийство было совершено представителями местного крыла "Талибан", однако соратники погибшей уверены: за всем этим стояли спецслужбы Пакистана. Спецкомиссия ООН, которая провела свое расследование, сочла, что власти не смогли обеспечить безопасность Бхутто.

Сам же Первез Мушарраф, который из-за угрозы импичмента со стороны правящей партии в 2008 году вынужден был покинуть президентский пост, сейчас находится в Лондоне и отказывается сотрудничать со следствием, параллельно отвергая все обвинения в свой адрес. Несмотря на требование суда города Равалпинди, экс-президент не намерен возвращаться на родину. Один из представителей Мушаррафа Фавад Чодхри четко заявил, что Мушарраф "не поедет на судебные слушания". Выданный ордер на арест был назван "совершенно нелепым", а все обвинения в адрес бывшего лидера Пакистана - "политически мотивированными".

Представители пакистанского правосудия тем не менее пытаются демонстрировать решительный настрой. Прокуроры подчеркивают, что дальнейшее расследование убийства Бхутто невозможно без присутствия Мушаррафа. Если же он 19 февраля не появится в здании суда, то, как было заявлено, экс-президента объявят "разыскиваемым лицом, скрывающимся от правосудия". Один из министров нынешнего правительства Пакистана также добавил, что они могут обратиться в Интерпол для получения помощи по вопросу о принудительном возвращении бывшего главы государства. И тогда уже многое будет зависеть от того, какую позицию по этому вопросу займет Запад и, в частности, Великобритания, где сейчас живет Первез Мушарраф.

В любом случае, как отмечают многие эксперты, вся эта история уже нанесла серьезнейший урон по амбициозным планам бывшего пакистанского лидера при удобном случае триумфально вернуться в большую политику своей страны. Мушарраф, находясь в Лондоне, уже успел создать свою партию и начал набирать сторонников, однако "раскрутка" скандала с причастностью к убийству Беназир Бхутто серьезно отразилась на его популярности. Сами по себе подозрения, что Мушарраф, неустанно провозглашавший себя врагом исламских боевиков, может оказаться их пособником, шокировали многих.

Кстати

С другой стороны, немного надежд и на то, что все вопросы в отношении деталей убийства экс-премьера действительно будут сняты даже при полном сотрудничестве бывшего президента с правосудием. "Следствие идет уже три года. И до сих пор никто не назвал реальных заказчиков убийства", - скептически заметил по этому поводу бывший генерал пакистанской армии Талат Масуд.

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто
Добавьте RG.RU 
в избранные источники