Новости

15.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Аббас ответил блогерам

Правительство Палестины в понедельник в полном составе ушло в отставку. Решение распустить кабинет министров по просьбе главы Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса принял палестинский премьер Салям Файяд.

Уже во вторник тот же Файяд начинает консультации по формированию нового правительства. В нем, скорее всего, останутся лишь несколько министров из прежнего состава кабинета. Пойти на крупномасштабные перестановки в правительстве руководство ПНА вынудил целый ряд причин. Это в первую очередь неспособность нынешнего кабинета министров работать в полную силу из-за банального отсутствия "правительственного кворума". Два палестинских министра недавно подали в отставку. Еще шесть оказались заблокированными израильтянами на территории сектора Газа.

Кроме того, последние две недели внутри самой ПНА начала нагнетаться внутриполитическая атмосфера на фоне событий, происшедших в Египте и чуть ранее в Тунисе. Дошло до того, что в социальных сетях "Фейсбук" и "Твиттер" местные блогеры по "египетской модели" начали подстрекать жителей автономии к волнениям и открытым выступлениям против лидеров ПНА. Так, сторонники ХАМАС даже создали блог "Палестинская революция", в котором требовали "смести" со своего поста главу автономии. Отставка правительства, очевидно, стало ответом на требования блогеров. Более того, Аббас, видимо, с целью доказать оппонентам способность адекватно реагировать на ситуацию, принял решение провести в сентябре в автономии парламентские и президентские выборы.

В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС