Новости

15.02.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Канал преткновения

Какие последствия ожидают экономику России из-за ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке

Мировое энергетическое агентство (МЭА) существенно повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2011-м: он увеличится на 1,4 миллиона баррелей в сутки. По данным МЭА, этот рост связан как с постепенным выздоровлением мировой экономики, так и с возможными перебоями поставок нефти из Ближневосточного региона. Зато в текущем году, как считают многие эксперты, у России появились уникальные возможности нефтедолларового пополнения госбюджета. Это - с одной стороны. Но с другой - подорожание нефтепродуктов на внутреннем рынке, ввиду удорожания нефти в мире, может превысить все рекорды в этой сфере со времен распада СССР.

Стоимость нефти подстегивает уже тот факт, что усилены меры безопасности на Суэцком канале и вдоль параллельного нефтепровода СУМЕД. Вдобавок с начала февраля временно приостановлена подача египетского газа в Израиль и Иорданию.

Кувейтское министерство нефтяной и газовой промышленности на днях спрогнозировало, что, если начнутся перебои на маршруте Красное море-Суэцкий канал-СУМЕД (в том числе из-за начавшегося "экспорта" египетских событий в Йемен), среднемировая цена нефти вскоре превысит $110 за баррель. Хотя уже 31 января она достигла $100 по тем же региональным причинам.

Сценарий дальнейшего удорожания нефти представляется едва ли обратимым самому Джорджу Соросу: он отметил в "Вашингтон пост" 3 февраля, что "...могут быть сорваны поставки нефти из региона. Поэтому представления о "старом" Ближнем Востоке нужно менять". Более того: "Нефть может временно взлететь и до небывалого уровня - $200 за баррель, если ситуация в регионе приведет к закрытию Суэцкого канала", - заявил на днях министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Такое развитие событий, по его мнению, стало бы поводом для созыва экстренной сессии ОПЕК.

Доля Суэцкого канала и параллельного трубопровода СУМЕД в мировых перевозках "черного золота" - около 20% процентов, но в снабжении нефтью США и Западной Европы эта доля намного выше, соответственно: 30 и около 50%. Кроме того, Запад снабжается в основном аравийской нефтью, но до 60% ее объема перевозится через Красное море-Суэцкий канал. Так что закупорка этого пути сравнима с ценовыми последствиями арабо-исламского нефтяного эмбарго 1973-1974 годов.

Ситуация усугубляется и тем, что трансаравийские и трансиракские нефтепроводы работают с частыми перебоями (из-за ситуации в Палестине и Ливане). Поэтому американские и британские фирмы прорабатывают проект самого длинного нефтепровода в мире - из нефтеносного Судана - через джунгли экваториальной Африки - к атлантическим портам Камеруна, Габона или Нигерии: более чем в 2000 км.

С одной стороны, такой сценарий России в принципе выгоден. И это первый блок последствий. Аналитики "Финам.ру" предполагают, что рост расходов бюджета в 2011 г. будет сверхплановым, составив как минимум 5,6%. Причем при цене нефти в 85-90 долларов за баррель в 2011-м дефицит госбюджета составит 1,7-2,1%. ВВП, а при 95 долларах - только 1% ВВП. А вот при 100-102 долларах - немногим выше 0,5%.

Но, с другой стороны, эффект от дополнительного пополнения казны нефтедолларами может быть, что называется, "съеден" резким подорожанием бензина и других нефтепродуктов на внутреннем рынке. Это второй блок последствий. Так, по мнению Владислава Исаева, эксперта "Финам Менеджмент", "цены на бензин уже "пробивают" прежние максимумы, а реакция внутреннего рынка на подорожание нефти будет мгновенной".

"Думаю, что в Египте все обойдется. Хотя мировые биржи мгновенно на это отреагировали, и цены на нефть подскочили", - рассказал "РБГ" зампред Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев. По его словам, "взлет" до $100 за баррель - это не результат балансировки спроса и предложения, цена эта конъюнктурная. Если цены на нефть будут оставаться долгое время на столь высоком уровне, то это приведет к серьезным финансовым последствиям. "Ведь одна из причин кризиса 2008 года, - отметил В. Язев, - завышенные цены на нефть - до $140 за баррель".

А третьим блоком последствий становится передел мировой карты нефтяных потоков. Тот же Дж.Сорос, а также специалисты американских, британских и скандинавских исследовательских центров полагают, что снизится роль нестабильных Северной Африки и Ближнего Востока в мировом нефтеснабжении и транзите нефти. Зато повысится спрос на это сырье из экс-СССР. И, соответственно, на новые проекты по ее доставке. Это БТС-2 (Брянск - Смоленск - Усть-Луга); болгаро-греческий нефтепровод (между Черным и Эгейским морями); проекты Одесса-Гданьск и продления "Дружбы" в Австрию, а также к портам бывшей Югославии. Вдобавок - британо-американский проект сквозной перекачки нефти - постсоветской и североафриканской - по трансбалканскому трубопроводу Боглария-Македония-Албания. То есть между Адриатикой и Черным морем. Причем все эти проекты уже реализуются. Похоже, такие тенденции коснутся и природного газа. По мнению руководителя Института динамического консерватизма Константина Черемных, в мировом энергетическом раскладе "2011-й год обещает стать весьма бурным. Так, недавнее открытие крупных месторождений газа на израильском шельфе предвещает новые проблемы и конфликты, в том числе в Средней Азии".

РЕСУРСЫ И ПОСТАВКИ НЕФТИ ИЗ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И СНГ

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ