Новости

15.02.2011 15:00
Рубрика: Экономика

В 2010 году бюджет РФ недополучил 5,7 миллиарда рублей наложенных судами штрафов

Российский бюджет в 2010 году недополучил 5,7 миллиарда рублей наложенных российскими судами штрафов, сообщил во вторник на семинаре-совещании для председателей судов субъектов РФ глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

По его словам, в прошлом году суды страны наложили штрафы за совершение различных правонарушений в размере 7,5 миллиарда рублей.

По данным Лебедева, 900 миллионов рублей оштрафованные выплатили добровольно, а еще 800 миллионов - принудительно.

 "Однако подавляющее большинство штрафов оказываются невзысканными, а ведь срок давности по такой категории дел составляет всего один год, то есть, через год после решения суда штраф взыскать уже будет невозможно. Такая безнаказанность способствует совершению новых правонарушений", - сказал председатель Верховного суда РФ.

По его мнению, необходимо законодательно прописать, чтобы за ряд административных правонарушений штрафы накладывал не суд, а соответствующий административный орган, а оштрафованный гражданин в случае несогласия уже может обращаться с жалобой в суд после решения о штрафе. Лебедев полагает, что такая схема ускорит взыскание штрафов с правонарушителей.
 

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет-2010