Новости

15.02.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Трижды беглец

Cолдат самовольно ушел из воинской части, сбежал с гауптвахты и из военной поликлиники

Военные следователи разбираются с достаточно редким в их практике случаем - речь идет о дезертире, дважды сбегавшем из-под стражи.

Рядовой Александр Мальцев впервые "засветился" в декабре прошлого года. Он самовольно покинул подмосковную воинскую часть, добрался до столицы и в течение нескольких часов ограбил трех прохожих. Жертвами преступника были одинокие женщины, на которых Мальцев нападал в темных и безлюдных местах. Чтобы не тратить время, он не снимал с дам золотые украшения, шубы и дубленки, а довольствовался сумочками. Вырвав их из рук женщин, дезертир быстро исчезал. Тем не менее в тот же вечер милиционеры сумели задержать солдата. При обыске у Мальцева нашли около 23 тысяч рублей.

Грабителю и самовольщику инкриминировали две статьи УК - 337-ю и 161-ю. Очень скоро к ним добавилась 313-я, предусматривающая уголовную ответственность за побег из-под стражи. Его Мальцев совершил с Московской гарнизонной гауптвахты. Он приехал в родной Липецк, где его повторно задержала милиция.

27 января Мальцева привели в одну из военных поликлиник Москвы на медицинское освидетельствование. Конвоиры всего на несколько минут оставили солдата наедине с врачом, и этого времени хватило, чтобы преступник выпрыгнул в окно и дал деру. Самое интересное, что он сбежал с защелкнутыми на правой кисти наручниками.

Почти три недели правоохранители и военные искали дезертира в столице и Московской области. Ориентировку на него послали милиционерам Нижегородской и Липецкой областей, где, по данным следователей, мог объявиться Мальцев. Так оно в итоге и случилось - солдата опять задержали - теперь в поселке Лев Толстой под Липецком.

Происшествия Преступления Криминал