Новости

15.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Дубровка под следствием

Прокуратура вернулась к делу о теракте 2002 года

Вчера в Следственном комитете России корреспонденту "РГ" подтвердили, что одно из самых громких дел о массовом захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве выходит из небытия.

Скорее всего, уголовное дело, которое было прекращено восемь лет назад, будет возобновлено. И расследование продолжится. Причина возвращения в старому делу - часть террористов при штурме могла уйти и продолжает свое черное дело.

Автором этой сенсационной новости оказался представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов. Это он вел дела пострадавших граждан восемь лет назад. И, судя по информации, продолжает вести.

Адвокат заявил, что прокуратура Москвы отменила постановление о прекращении уголовного дела по кровавому теракту на Дубровке в октябре 2002 года. А кроме этого руководителю главного следственного управления Следственного комитета по Москве даны указания - организовать дополнительное расследование по факту случившегося.

По словам Трунова причиной возобновления следствия по уголовному делу были жалобы в Следственный комитет и прокуратуру.

Защита жаловалась на то, что не обнаружена часть боевиков, которые якобы сумели уйти из театра во время штурма. Но это еще не все.

Также со слов адвоката не была обнаружена часть стрелкового оружия, оборудования космической связи и компьютер, с которого террористы выходили в Интернет. Трунов заявил информационным агентствам, что прокуратура и следственные органы приняли его доказательства.

Решение возобновить следствие и искать оставшихся в живых боевиков выглядит неожиданным. Тем более что главной и единственной была версия об уничтожении всех террористов в ходе штурма. И такое предположение продержалось несколько лет. И теперь выходит, что пойманы не все.

По словам Игоря Трунова, ему удалось доказать прокуратуре необходимость проверить достоверность появившихся сведений.

- Скорее всего, теперь будут разыскивать этих террористов, часть которых ушла, ведь дела прекращать и снимать с них обвинение это неправильно, - подчеркнул Трунов.

Напомним, что за тот террористический акт был наказан всего лишь один человек, который не погиб во время штурма. Его зовут Заурбек Талхигов.

Этот человек даже не был в зале. Он находился у театрального центра в толпе людей с мобильником в руках. И он же оказался единственным на скамье подсудимых.

20 июня 2003 года Московский городской суд признал виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников в Доме культуры на Дубровке Заурбека Талхигова. По версии следствия, Талхигов связывался по мобильному телефону с террористами и передавал им все, что видел вокруг. Это были сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе театрального центра.

И хотя подсудимый не признал своей вины, суд с доводами следствия полностью согласился и приговорил этого человека к восьми с половиной годам лишения свободы.

По делу о теракте на Дубровке была наказана большая группа сотрудников паспортно-визовых служб, которые в нарушение закона выдали террористам новенькие документы. И тем самым помогли им приехать в Москву и подготовить теракт.

А уже осенью 2003 года прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью террористов. Тома сдали в архив и вот теперь его начнут заново. Интересно, но по поводу раскрытия всех тайн теракта на Дубровке были даже соцопросы. По ним выходило, что даже спустя годы почти половина граждан уверена, еще не все известно об этой трагедии.

Происшествия Терроризм Антитеррор Годовщина теракта на Дубровке