Новости

15.02.2011 00:33
Рубрика: В мире

Каир против пирамиды

Три недели борьбы за свободу обошлись Египту как год коррупции при Мубараке

Еще 1,1 миллиарда долларов (6,5 миллиарда египетских фунтов) намерен занять на рынке с помощью краткосрочных векселей Центробанк Египта, сообщает Associated Press.

Ранее египетский Центробанк уже разместил на двух аукционах казначейских векселей на 2,8 миллиарда долларов (16,5 миллиарда египетских фунтов). Таким образом, финансовые власти Египта пытаются прикрыть разверзшуюся в государственном бюджете брешь.

Эксперты французского банка Credit Agricole утверждают, что каждый день борьбы против Мубарака обошелся Стране пирамид в 310 миллионов долларов. То есть за 18 дней от начала волнений до отречения президента - почти 5,6 миллиарда долларов. А с учетом того, что волнения продолжались и после смены власти, причем вчера в забастовках приняли участие и банковские служащие (14 и 15 февраля банки в Египте не работают официально), можно говорить о потере верных шести миллиардов.

Интересно, что именно в такую сумму, по мнению экспертов израильского интернет-ресурса ZMAN.com, ежегодно обходились Египту преступления на экономической почве и коррупция. И даже больше - в период с 2000 по 2008 год экономика Египта потеряла 52,7 миллиарда долларов. В среднем за год из Египта переводили за границу 6,4 миллиарда долларов. Авторы исследования обращают внимание и на то, что экономические преступления только увеличивали разрыв между бедными и богатыми египтянами. Так, на долю 20 процентов беднейшего населения приходилось менее девяти процентов доходов государства, а на долю самых богатых египтян - более 41 процента доходов государства. В конечном счете изъятие денег из экономики и стало причиной революции. Однако во время нее дефицит ресурсов только увеличился.

Сейчас египетским правительственным чиновникам запретили уезжать из страны без визы генерального прокурора или военного руководства страны. Толчком к такому решению стало сообщение о том, что на счет главы египетского МВД некая строительная компания якобы перевела почти полмиллиона евро. Впрочем, это копейки по сравнению с состоянием семьи Мубарака, которое оценивается разными экспертами в 35-70 миллиардов долларов. Правительство Великобритании подтверждает свое намерение вернуть народам Туниса и Египта деньги, которые, возможно, лежат на счетах изгнанных президентов, сообщает Deutsche Welle.

ракурс

Нефтяной рынок обеспечен предложением в достаточной степени, и ОПЕК готова увеличивать поставки нефти по мере укрепления спроса, заявил на днях министр энергетики ОАЭ Мухаммед аль-Хамили. Опрошенные "РГ" эксперты уверены, что это не повлияет на объем экспорта российского "черного золота".

Рынок весьма агрессивно отреагировал на беспорядки в Египте. Однако на нефтяных биржах цена постепенно стабилизируется. И на фоне этого Международное энергетическое агентство улучшило прогноз спроса на "черное золото".

Подготовил Теймур Абдуллаев

В мире Африка Египет Ситуация в Египте